Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Лики постмодерна



Вместо предисловия

Недавно мне довелось побывать на очередной конференции, где один из докладчиков развивал  тезис о том, что интернет и гаджеты  провоцируют нас изменять свою идентичность. Речь шла о сетевых фальшивых личностях, «отретушированных» фото, чужих lifestory  и  воображаемых друзьях. Рядом со мной сидела зрелая блондинка, она кивала и хлопала, всем видом поддерживая заявленные темы. В перерыве дама не зевала и сделала айфоном несколько селфи  с ведущим докладчиком и, не теряя времени, решила все это запихнуть в социальные сети.

Не то чтобы я подглядывал за ней, просто все происходило слишком демонстративно.  Блондинка  решила, что выкладывать просто фото это «не шарман» и принялась разбирать изображения на пиксели. Слава богу, докладчика она вроде не тронула, зато себя фрагментировала основательно – поменяла нос, подкрасила кожу и остальное по мелочи. Я может, конечно, утрирую, и нос она на самом деле не меняла, но в итоге на фото образовалась совсем другая женщина. Короче, не понятно, смеяться или плакать.

Модерн, который мы потеряли

Размывание идентичности – это действительно один из ключевых признаков постмодерна. Человек эпохи Нового Времени имел вполне солидную (от англ. Solid  твердый, цельный) личность, которая была строго индивидуальной, то есть неделимой.  Личность, конечно, могла и должна была развиваться, но в рамках дозволенного.  Предполагалось, что есть определенное личностное ядро, которое должно раскрываться в рамках своей «сущности» -  мужчина мог стать воином, девушка  могла стать матерью, инженер мог стать академиком.

Проще говоря, единственно возможным и легитимным был путь роста  в рамках изначально заданной идентичности. Социальные лифты репрессивно  не предполагали движения по горизонтали и, не дай бог, вниз. Выучился на доктора, так будь любезен всю жизнь лечить людей. Пришел на завод – работай там до пенсии. И самое удивительное, людей это устраивало. Сегодня действительно сложно представить, что были времена, когда люди  хотели  быть «как все и были готовы «положить жизнь» за незначительный рост социального статуса.

Собственно, за эти «тоталитарные» установки (и не без основания)  Новое Время  было подвергнуто критике   со стороны постмодерна. Механически просчитанная на многие годы вперед  жизнь показалась скучной и слишком ресурсно-затратной.   Все, и на западе и у нас, в голос закричали «мы ждем перемен».

Учитывая формат ЖЖ поста, придется опустить многослойные  причинно-следственные связи переходного периода. В итоге постмодерн предложил опрокинуть властную вертикаль, которая держалась на штыках кровавой гебни, инквизиции, капиталистов, сионистов (выбери нужное). Опрокинутая вертикаль – это, по факту, горизонталь, где «все пути открыты» без особых усилий. Никто сверху не надзирает, не наказывает  – свобода.

Лики зверя

Однако наивно было бы думать, что репрессивная иерархия куда то исчезнет. Хоть мы и отняли почетное право властвования сначала у бога, а потом и у человека, «свято место» пустым быть не может. Как тут не вспомнить Воланда с его вполне резонным вопросом: «Ежели Бога нет (а теперь и еще и человека), то кто тогда всем управляет?». По всей видимости, эстафетная палочка власти передана еще более низкому, чем человек инфернальному существу.

Горизонталь, где все пути открыты, пока в полной мере реализуется лишь в виртуальном пространстве. Именно поэтому все деньги вкладываются преимущественно туда, а не в космос, например. Для нас,  однако, представляет интерес тот факт, что  в альтернативной реальности человек вместо задекларированной «свободы, равенства и братства» ринулся выстраивать вертикаль власти и подчинения похлеще, чем в какой-нибудь восточной деспотии.

Маги 80 уровня, властители галактик, гномы и эльфы, цари и рабы, низшие и высшие миры, человеческая жизнь, которая почти ничего не стоит в компьютерной игре. Уже сегодня процесс взаимообмена между реальностью и виртуальностью идет широким потоком. За деньги можно покупать игровые артефакты, статусы и, наоборот, виртуальные бонусы можно обменивать на бумажные денежки. Следующим шагом будет юридическое уравнивание виртуальных идентичностей с «обычными» людьми..

    Представьте себе, что технологии позволят полностью перенести виртуальные идентичности в реальный мир? По улицам будут ходить гномы и великаны, простолюдины и нобли с настоящей голубой кровью, под облаками будут летать высшие существа, а внизу будут пресмыкаться парии.

Основанием легитимности  новых феодалов будет, видимо, информационное и технологическое превосходство, замешанное на «черных чудесах», которые уже  не несут «традиционной» сакральной нагрузки, но устрашают все также эффективно. В таких условиях реперной точкой новых религиозных представлений может стать все, что угодно -  как инопланетяне, так и природная стихия, сверхчеловек или компьютерная сеть.

Предсказывать, какие будут конкретно формы будущей властной инфраструктуры, конечно, было бы слишком наивно. Возможно, сложится    ситуация, когда максимально репрессивная система управления будет прикрываться (за счет новейших технических возможностей) виртуальной сверхдемократичной моделью. А может все-таки архаическая система управления будет внедрена открыто и будет единственной рабочей моделью или, как вариант, будет совмещаться с «традиционными» демократическими институтами.

Главная проблема для нас сегодня, что нет внятных и позитивных стратегий по новой онтологии.  Все известные стратегии безисходно соскальзывают в технологические решения, которые лишь вуалируют падение в бездну. Алло, мы ищем новую онтологию! Ваш звонок очень важен для нас! Традиционные модели и виртуальную реальность не предлагать!




Tags: археофутуризм, идеология, постиндустриальное общество, постмодерн
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments