Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Почему Маркс классик, а ты - нет?

Открою вам секрет Полишинеля  - Маркс "впрыснул" в философию простую и понятную материальность, что позволило не просто "объяснить мир", но изменить его. Экономический Базис - что может быть проще? Что делать с "трансцендентальным субъектом"  или "Абсолютным Духом" непонятно никому, а вот что делать с частной собственностью на средства производства  - понятно каждой кухарке.


Однако очевидность идей - это только полдела, должна быть еще и некая адекватная оригинальность идеи.  И такая гениальная в своей простоте концепция была! Маркс сформулировал революционный по тем временам  тезис о том, что  человек и его разум НЕ являются отправной точкой социальности!

По сути, Маркс кинул вызов всей философии Модерна,  его культу разума,  индивидуальности и теории общественного договора. Не будем сейчас своими словами пересказывать, а лучше процитируем его работу «К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ».

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения. Совокупность этих производственных отношений составляет реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».


В итоге, по Марксу, нет никакого смысла перевоспитывать ни отдельных людей, ни отдельные группы. То есть, бесполезно объяснять эксплуататорам, что они плохие и надо бы им перестать изымать прибавочную стоимость, так как  их сознание «затуманено» частной собственностью. С другой стороны, нет надобности как то специально воспитывать коммунистическое сознание после революции, так как правильный экономический базис "сделает это" в фоновом режиме.  Необходимо, таким образом, насильственно изменить экономический базис общества и вот тогда эксплуатация и несправедливость будут объективно искоренены.

На самом деле, с этой идеей, Маркс опередил свое время, сделав мощный философский задел на будущее – на столько мощный, что мы все до сих пор живем в мире, который "придумал Карл".  Вот поэтому он классик, а ты еще нет.

Ну и напоследок еще одна пикантная цитата.

"Если бы Маркс был жив, он бы к своим одиннадцати тезисам добавил двенадцатый: раньше буржуазные философы объясняли мир, а советские философы и этого не делают"
Г.П. Щедровицкий

Tags: коммунизм, марксизм
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments