Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Колхоз строгого режима №5

Оригинал взят у kungurov в Колхоз строгого режима №5 пенсионера Александра Трачука
Довелось мне недавно побывать «в местах не столь отдалённых». К мужу, в тюрьму, ездила. Все, кто говорит, что «поселок это фигня, считай, что на волю отпустили», очевидно, никогда не был в Кургане, в колонии-поселении №5, где отбывает наказание (за высказывание собственного мнения) Алексей Кунгуров.
Когда Лехе дали срок в колонии-поселении, я, конечно, сразу кинулась изучать всевозможные зековские форумы типа «вневоле.нет» и прочие, где сидельцы и их семьи делятся своей тяжкой долей и оставляют отзывы о разных колониях. Большинство «поселенцев» описывают свой срок чуть ли не как отдых в пионерском лагере: свободный выход в город, своя работа, телефон на кармане, свидания без ограничений, можно даже жить с семьей и прочие вольности. Но есть, оказывается, и исключения, одно из которых КП-5 Кургана, которую сами зеки называют «поселок строгого режима». Что характерно, КП-5 Кургана в интернете упоминается крайне мало, словно ее и нет вовсе.
Я, конечно, еще не настолько сильно прониклась всей этой гулаговской эстетикой, чтоб рассуждать на уровне эксперта, но попробую описать картину, сложившуюся лично у меня от посещения этого заведения. Ну и, Лехины пояснения на тему «че да как тут у вас».
Добраться до Кургана мне помогли замечательные ребята Саня и Надя из артподготовки (да-да, это про искусство), которые по случайности ехали из Тюмени в Курган как раз в тот день.


Они с радостью согласились взять меня на борт своего танка – раздолбаной нексии. Доехали быстро. Спасибо Надя, что болтала со мной всю дорогу и не дала мне запсиховать, от осознания, что в тюрьму еду.



КП-5 встретила меня радушно. Товарищ мент (не разбираюсь в званиях и должностях), который дежурил на проходной, провел досмотр быстро и в пределах разумного. Потрошить чайные пакетики и резать буханку хлеба (на предмет обнаружения в ней напильника) он не счел нужным. Все оказалось намного проще и не так геморройно долго и мерзко, как оформить передачу (дачку) в СИЗО-1 Тюмени.Единственное, что не пропустили - это 2-х литровую бутылку «Пепси», «в связи с последним инцидентом» сухо пояснил дежурный. Как потом я выяснила инцидент был вот в чем: накануне вся колония набухалась самодельной брагой, распивали из 2-х литровых бутылок, поэтому именно 2-х литровые бутылки и нельзя. А то, что из таких бутылок они просто распивали, а готовился нектар в другом месте и в более подходящей емкости, никто и подумать не мог. Ну чтож придется теперь зекам распивать из 0,5.
Дежурный спросил у меня про мужа:
- Он у вас кто? Аварийщик?
-Нет. Писатель. – ответила я
- А кем работал?
- Писателем.
- Ну это понятно, а работал-то кем?
- Писателем и работал.
- Это как?
- Тексты писал, книжки разные, я вам привезу как-нибудь, если не верите, - еле сдерживая смех отвечала я. Продолжать беседу я не стала, за мной уже муж пришел и оставив мента прибывать в уныло-заинтригованном состоянии, я прошла на территорию.
Общие впечатления от колонии. Раздолбаный, разворованный в 90-е годы колхоз. Сразу за воротами гигантская лужа (а может это фортификационный ров с крокодилами, чтоб зеки не разбежались), под этой черной жижей где-то (по торчащим обломкам битого кирпича) угадывается плац. Люди ходят по настилу из досок. Из-за очередного забора по прокопанным канавкам вытекают зловонные ручейки, аромат безошибочно указывает на свинарник, находящийся прямо тут на территории, между жилым бараком и лесопилкой. Пару раз в день свинкам даже удается перекрыть своими воплями мелодичные звуки лесопилки. Кругом серые заборы с загадочными надписями «теплопункт» или «Объект №6. Ответственный м-р Писькин». Впечатление вся эта срань производит самое унылое.
КДС – что-то на букву К (корпус, комнаты или камеры, не знаю) длительных свиданий неожиданно контрастируют со всем окружением. В комнатах чисто, приличная мебель, на кухне есть все необходимое, тараканов нет. Только немного напрягали мыши, их совершенно не смущало мое присутствие.
Порядок на поселке жёстче, чем на иных зонах строгого режима. Причина в контингенте заключенных. На строгом сидят зеки с большими сроками – пятнадцатью – двадцатью годами там никого не удивишь. Поэтому режим там временами «шатают». Менты стараются держать себя в рамках приличия. Попробуй там назови кого-нибудь козлом – осужденный может принять это близко к сердцу, еще и заточку в горло воткнет ненароком. Ну прибавят ему за это еще 5 к 20. Там важно не сколько ты будешь сидеть, а как, каков будет твой статус.
На поселке же срока короткие, порой совершенно смешные (один местный зек приехал на 45 суток). Контингент: аварийщики, таджики-нелегалы, да алкаши деревенские. На воле, в уютных бложиках, таких называют «быдлом», в местах лишения свободы говорят деликатнее «работяги». Эти «работяги» как привыкли на воле чувствовать себя дерьмом, так здесь это ощущение у них только укрепляется. Не удивительно, что менты, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны безвольной массы творят всякого рода произвол и «закручивают гайки» с садистским удовольствием.
Если бы у колоний были корпоративные слоганы, то КП-5 Кургана отлично бы подошел «Я -начальник, ты - дерьмо». Именно по этой формуле строятся отношения между администрацией и зеками.
За те пару дней, что я провела в КП-5, администрация колонии, похоже поняла какая заноза в жопе им досталась. Это я не про себя. Оказывается за это время пресс службе уфсин по Курганской области пришлось писать какой-то там ответ на чей-то запрос по поводу Лехи. Если встречал меня на проходной один дежурный, который и знать не знал, что это за хрень такая «Кунгуров», то провожать меня вышли, наверное половина всего личного состава (кто же остался сторожить зеков?). Досмотр провели с пристрастием, со всеми интимными подробностями моего грязного белья. На мои недоуменные вопросы: откуда такое внимание, вы всех так провожаете и что можно вынести из колонии? – мне ответили: Ну ваш муж ведь не простой человек.
Ну что ж, с этим не поспоришь.
Спешу успокоить паникеров, которые каркали, что «тюрьма Кунгурова сломает» или «там ему язык укоротят» и во всех деталях, явно со знанием дела, описывали как, кто и в каких позах будет «ломать» и «укорачивать». Kungurov остался прежним и даже стал еще более таким же. Быстро провел анализ «целевой аудитории», выявил «протестный актив» и наладил «сбор разведданных». Даже находясь со мной, в отдельном от других зеков корпусе, он умудрялся получать записочки (конечно, голубиной почтой) и писал ответы.
Что там за движуха, я толком не знаю. Какого-то Русика и Васика опять закрыли (шизо значит), конечно, скорее всего «за отказ от работ по благоустройству» (благоустройству той самой зловонной лужи посреди двора), а то, что они накануне написали жалобы на администрацию колонии в прокуратуру, это вовсе не причем.
Мне страшно и мерзко от всей этой тюрьмы и тюремщиков, а Леха как всегда цинично рассуждает: «Чем сильнее закручивают гайки, тем быстрее сорвет резьбу. Я бы, на месте администрации, не стал злить зеков, которым скоро освобождаться, а то ведь они зайдут потом на чаек с печенками к правозащитникам да журналистам и тогда КП-5 уже не сможет делать вид, что ее нет.»

П.с. вчера 20 июля Алексея Кунгурова снова отправили в шизо на 15 суток.



P.S. Друзья, семье Алексея Кунгурова сейчас тяжело. У кого есть возможность и желание - окажите помощь. Карта жены Алексея Виза Сбербанк 4276 8670 2292 0582 Асия Равилевна Байшихина.

Tags: перепост
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments