Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Уравниловка при Сталине и уравниловка при Хрущеве-Брежневе



Как я понял, существует, как минимум, две версии по  проблеме "уравниловки".

Первая версия гласит, что самая жесткая уравниловка была при Сталине, а вот реформы Хрущева, а потом реформы  Косыгина "раскачали"  разницу в доходах граждан до опасного уровня, что, в итоге, привело к значительному социальному расслоению советского общества.

Вторая версия говорит об обратной ситуации. Те, кто реально вкалывал при Сталине (стахановцы и тд) материально были на голову выше "бюджетников", а вот при Хрущеве-Брежневе "стахановцев" стали прессовать и "бюджетником"  или "барыгой" стало быть по всем раскладам выгоднее и проще.

Сегодня я хотел привести доводы известного  в узких кругах аналитика именно в пользу второй версии. Однако если мы хотим разобраться в этом вопросе по-взрослому  , то хотелось бы получить кроме тезисов еще и фактическую базу. То есть изучить нормативно-правовые  документы времен Сталина и Хрущева по проблеме материального стимулирования трудящихся. Если у кого есть такая информация - поделитесь - потомки вам скажут спасибо.

Оригинал взят у shel_gilbo в ОСНОВНОЙ ВОПРОС "КРАСНОГО ПРОЕКТА"
Коммунистический режим Сталина ввёл меритократическую систему, в которой материальное положение трудящихся зависело от достижений их труда и вклада в народное богатство. Академик или рабочий, выдающиеся представители любой профессии высшей квалификации могли получать в 100-300 раз больше минимальной зарплаты. система премиальной оплаты стимулировала максимизацию вклада каждого в развитие и строительство будущего. Благодаря этой системе за 15 послевоенных лет построили то, на чём жили ещё 35 лет, и что 20 лет переделяют и разворовывают, но всё никак не разворуют самые отвязные подонки Земли.

***

Как только в 1953-57 годах в КПСС получили преобладание социалисты-ревизионисты, которые стали предпринимать реформы " в пользу бедных" - учинили уравниловку, отняли у крестьян частные наделы и скот, повзрывали церкви, ликвидировали систему оплаты труда в интересах трудящихся и ввели систему равной оплаты в интересах паразитов - начался регресс советской экономики.


В промышленности во времена Сталина-Берии существовала система стимулирования научно-технического прогресса: экономия от рацпредложения за год  после внедрения направлялась на премирование рационализаторов. 50% шло изобретателям рацухи, 50% участвующим во внедрении членам трудового коллектива. В результате заинтересованность всего коллектива в научно-техническом прогрессе была максимальна, а рационализаторы были в авторитете.

Такая система сделала СССР на короткое время лидером мирового научно-технического прогресса. Просуществуй она ещё лет двадцать, материально-техническая база коммунизма в виде автоматизированных производств была бы в СССР построена наяву, а не в романах фантастов, пролонгировавших тенденции 50-х. Суслов и Хрущёв эту систему уничтожили, введя уравниловку в интересах тунеядцев - своей социальной базы.

Tags: Сталин, Хрущев
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments