Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

До чего дошел прогресс?

Правильный ответ, конечно же, "до невиданных чудес". Однако, оказалось, что ситуация про "вкалывают роботы, а не человек" вовсе не такая радужная, как нам вещали Карл Маркс с Адамом Смитом. Просто будущее "освобожденного труда" было настолько далеко, что об этом никто по факту всерьез не задумывался. А зря.

Хотя, конечно, задним числом  обвинять предков, что они "не думали" не совсем корректно. Предки решали вполне конкретные тактические задачи - увеличивали надои, выплавку чугуна, электрофицировали, запускали ракеты в космос. И  это правильно, иначе бы мы оказались героями классического анекдота.

Собрание в колхозе Ильича в 1961 году. Встает председатель и говорит:
- на повестке дня два вопроса. Первый - строительство телятника   Второй - построение коммунизма в нашем колхозе.
-  Однако, так как кирпичи на телятник не выделили, приступим сразу ко второму вопросу повестки.



Долго ли, коротко ли, но процесс шел и в итоге все больше людей стало задавать себе гамлетовский вопрос - а сколько всего надо построить телятников, чтобы наступил коммунизм??? Неужели коммунизм определяется через  конкретный уровень потребления?

ДА! - уверенно выкрикивал   из-за железного занавеса Капитализм во всем белом - приходите  к нам, у нас печеньки!  Тут советский строй и подкосило.

Капитализм  обрадовался, объявил о Конце Истории, выпил, закусил и еще раз выпил. Но История, видимо, обиделсь и сказала - хрен вам, а не конец! К Либерализму, вот уж никто не ожидал, подкрался тот же белый пушистый зверек, что и к коммунизму. А зверька того зовут - писец теоретический тупик будущей системы глобального управления.

Пока Капитализм решал конкретные тактические задачи, никто  особо не думал о том, что делать дальше. Оказалось, что пока  люди строили телятники -  они были худо-бедно управляемы, ибо через рост показателей выстраивалась репрессивная  социальная иерархия. Cтрашно представить себе, что будет, когда придут роботы и начнут на 3D принтерах печатать телятники в промышленных масштабах?

Так или иначе к этому мы придем. Допустим роботы позволили нам посадить несколько миллиардов человек на welfare, победить болезни и тд и тп.

Но, собственно, остается  главный вопрос - Как управлять 5, 10, 20 миллиардами человек, которым не надо ходить на работу????

Вот  это и есть вопрос вопросов и для коммунизма и для капитализма.

Tags: коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • Монархист здорового человека

    Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских…

  • Почему Маркс классик, а ты - нет?

    Открою вам секрет Полишинеля - Маркс "впрыснул" в философию простую и понятную материальность, что позволило не просто "объяснить…

  • Главная ошибка современных марксистов

    Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments