Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Для победы Новороссии нужна внятная идеология


  1.                                                             Эти деньги всё равно ничего не решают.

Нужна идея, а её пока нет.

Ильф и Петров

Как то незаметно вошли в нашу жизнь и   вполне себе с уютом обжились в обиходе такие выражения как «ватники»,  «рабы Путина», «колорады», «бандеровцы», «свидомые», «хунта» и многие другие подобные словечки. На первый взгляд – это стандартные мемы информационной войны, которые призваны, цепляясь за какие-то, якобы проблемные, пусть и фрагментарные, но реальные свойства противника, дискредитировать  противоположную сторону конфликта.

Может показаться, что взаимные обвинения, основаны исключительно на эмоциях и ничем принципиально друг от друга не отличаются. Однако, как видится, за  подобными «выпадами» иногда явно просматривается нечто большее,  чем просто эмоции.

Так что лежит в основе подобных мемов? Что, в итоге, за минусом эмоций, остается в рациональном остатке?  Как уже подчеркивалось выше, в сухом остатке кристаллизуются реальные качества объекта.

То есть, когда  говорим Хунта, – мы по умолчанию признаем за ними наличие организованности. Когда  говорим бандеровцы, -  мы  по умолчанию признаем за ними наличие идеологии.

Если же  анализировать «в обратную сторону», то, как бы не было обидно, нам в наличии идеологии  отказали.

И ведь правда,   нет у нас идеологии, – ни хорошей, ни плохой  – никакой нет. Да и откуда ей взяться, если она даже в Конституции РФ, по сути, запрещена.  Ну, действительно – не вокруг же «плана Путина» нам объединяться?

В плане организованности нам «повезло» больше  – все-таки «ватники» и «колорады» отсылают нас, пусть и задним числом, к Великой Отечественной Войне, которая предполагает определенную собранность и мобилизацию. Эхо великой войны – это последнее, что еще хоть как-то собирает русских вместе. Неудивительно, в этом контексте, что украинская пропаганда с подачи Запада тратит гигантские ресурсы на дискредитацию роли СССР во второй мировой войне. Даже Православию – традиционной мишени для западной  критики,  сегодня «достается на орехи» несравненно меньше.

В итоге, как ни крути, военная организованность Украины  эффективнее. Хунта «живет»  настоящим,  а мы вынуждены черпать силы из стремительно уходящего от нас прошлого. А главное – сегодня на Украине есть идеология, пусть фашистская, пусть  агрессивная – но она есть. И именно единая идеология «держит»  эту страну, сохраняя ее от распада.

А что есть сегодня у России, кроме ее великого прошлого? Нельзя же вечно «выезжать» на Гагарине, Сталине, Жукове и Пушкине. Хуже того – как оказалось, даже  такие «неподкупные» союзники, как нефть и газ способны уйти в небытие на раз-два.

Невозможно эффективно созидать, а тем более воевать  только на основе «идеологии против» –  против Хунты, против Америки, против санкций и так далее. «Идеология против» -  это защитная реакция, которая помогает обороняться, но не побеждать.

Нужна «идеология за», пусть революционная, а значит рискованная  и затратная, но  близкая и понятная народу. Нужна идеология, которая предлагает движение к новому будущему, а не к комфортному прошлому. И такой идеологии будущего ни у России, ни у Новороссии сегодня, по факту, нет. Мы все также мечтаем о странном симбиозе Российской империи и Советского Союза, вернее мечтали, пока высокие цены на нефть нам позволяли.

И вот теперь, когда последние «углеводородные скрепы» рухнули – что будет с нами?


Tags: Донбасс, идеология
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments