Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Вечерний Арт Хаус. Советский некрореализм

Уже из одного названия стиля можно догадаться, что это classic PostModernism. Пикантность ситуации, однако, заключается  в том, что данный вид искусства пришел к нам не из свободной Европы, а из  тоталитарного андроповского СССР. Да еще и из самой  культурной столицы. Да-да,  из Ленинграда начала 80-ых.


Формально Некрореализм, конечно, пытался развернуть запрещеную реальность между жизнью и смертью, патологии всякие, извращения, убийства, но это только ширма.  Правда намного страшнее.

Ленинградские запойные интеллектуалы из кочегарок, видимо, еще не знали, что такое постмодерн, но интуитивно двигались в правильном направлении. Они не занимались извращением смысла - они пытались избавиться от любого смыслообразования в принципе.

Через травматический срыв шаблонов они открывали дверь в альтернативную реальность, где нет правильного и неправильного, прошлого и будущего, социализма и капитализма, а есть только животный ужас перед зияющим Ничто.

Очевидно, что если бы наши ленинградские режиссеры (имен которых я специально не называю, чтобы никого случайно не травмировать) начали свой  творческий путь лет на десять пораньше, то, без сомнений, закончили бы его  в психушке. Но, с другой стороны, сдохнуть в психиатрической лечебнице - это, на самом деле, достойный конец  для подлинного интеллектуала.



ФИЛЬМОГРАФИЯ НЕКРОРЕАЛИЗМА:

1984 — "Санитары-оборотни" (к/м)

1985 — "Лесоруб" (к/м)

1987 — "Весна" (к/м)

1988 - "Мужество" (к\ м)

1988 — "Вепри суицида" (к/м)

1989 — "Рыцари поднебесья" (к/м)

1991 — "Папа, умер Дед Мороз" (х/ф)

1994 — "Воля" (к/м)

1995 — "Деревянная комната" (х/ф)

1998 — "Серебряные головы" (х/ф)

2002 — "Убитые молнией" (х/ф)

2005 — "Прямохождение" (х/ф)

Пора прикоснуться к классике жанра. Санитары-Оборотни. 1984 год.



Tags: кино, постмодерн, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

  • Смерть Сталина. Фильм, который ждали

    Что может быть хуже, чем оценка Сталина и его эпохи с точки зрения XXI века? Правильно - оценка англосаксов. Правда, у англичан есть одно достоинство…

  • Гоголь Начало. Рецензия

    Любите ли вы Тарантино так, как люблю его я? Если да, то разбивайте копилочку и 31 августа бегом в кино! Именно в этот день во всех кинотеатрах…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments