Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Чем научный взгляд отличается от обывательского?

Оригинал взят у burckina_new в Чем научный взгляд отличается от обывательского?
Или как большое заслоняется малым с позиции обычного человека (обывателя). Кратко, в одной картинке:

Все дискуссии на исторические и политические темы в ЖЖ ведутся именно с двух этих позиций. Так, очень часто люди за малым не видят большого. За негативом не видят позитив и наоборот, за малым злом не видят большого добра и наоборот.

Чтобы увидеть картину в целом, а значит объективно, нужно подняться над бренной землей, над обывательской картиной мира. Так, например, за огрехами коллективизации (голодом 1933 года) обыватель не видит Победы в Великой Отечественной войне, которая была бы невозможна без коллективизации и индустриализации.

Вот поэтому эти дискуссии бесконечны и бессмысленны: обыватели и исследователи видят всё по разному. Первые видят только часть, а вторые видят целое. И разговаривают они на разном языке: первые на языке эмоций и оценочных суждений, а вторые на языке фактов. Но как выйти из этого тупика, я не знаю.
Tags: экзистенциализм
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциализм” Tag

  • Ты кто по своей референтной группе будешь, пацанчик?

    Если кто-то вам скажет, что он, видите ли, индивидуальность и сам по себе весь такой независимый — не верьте. Таким образом человек просто пытается…

  • Профессионал

    До обеда он писал стихи для Иванушек Интернешэнэл, а после обеда — для Любэ. То есть, за завтраком появлялись на свет "Куклы Маши, куклы Даши" и тут…

  • Наивные люди

    Смотреть на мир через призму личного опыта - первый, и наверное, главный признак наивности. Конечно, можно сказать, что проблема произрастает из…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments