Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Понты или не понты?

Занимаясь проблематикой ограничения потребления, я часто сталкиваюсь с людьми, которые честно утверждают, что  они то уж в этой гонке  потребления сознательно не участвуют. Вот другие, да - у них понты, а у них понтов нет, они умные.  Итак, пришло время разоблачения подобных субъектов.

НА первый взгляд, аргументация таких людей вполне себе рациональная. Они не покупают себе "самые дорогие" вещи и услуги, не стараются выпендриться, не смотрят и не верят рекламе, берут только "необходимое" и встречают по уму, а не по одежке.

Допустим. А что же тогда они себе покупают, по каким критериям определяют - что необходимое, а что не очень???

Ну как же, отвечают они,  -  мы, как все! Мы одеваемся и ведем себя так же, как наше окружение. Зачем нам выделяться, нам это ни к чему.

И вот тут у меня начинаются плохие новости. Дело в том, что те, кто "понтуются", парадоксальным образом  тоже хотят быть,  как все! Они тоже не хотят выделяться! Разница лишь в том, что "беспонтовые" не хотят выделяться из своей социальной группы, а "понтовые" не хотят выделяться из чужой, но желаемой группы только с более высоким уровнем потребления.

Действительно, человек покупает себе айфон в кредит лишь для того, чтобы быть похожим, именно похожим, на тех, у кого этот айфон уже есть!

Ну а теперь главное. Выходит так, что "беспонтовые", абсолютно  так же как и "понтовые",  определяют свои покупки и  траты через призму и под давлением своей (желаемой) социальной группы, а вовсе не исходя из каких-то мифических индивидуальных  рациональных потребностей!

То есть, если вдруг твоя социальная группа выдвинет повышенные требования  к твоему потреблению, то ты как миленький включишся в эту гонку потреблядства, незаметно от себя, но включишся.  Самый простой пример - это свадьба.  Сам по себе, ты бы никакой свадьбы не устраивал - расписались и в Турцию на 10 дней с оллинклюзивом. Но нет, Ты берешь кредит на эту чертову свадьбу, иначе родственники и друзья тебя не поймут. И тут не никаких понтов, ты просто хочешь быть, как все...

Поэтому ребята, если вы не смотрите рекламу, это еще не значит, что реклама "не смотрит" вас.




Tags: потребление
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Бедные люди

    Бедные люди в субботу поехали на бедной машине в магазин для бедных. Это их единственное развлечение, ибо на более изысканные радости денег нет. Дитя…

  • Главная ошибка современных марксистов

    Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи…

  • Корпоратив моей мечты

    Танцевать прямо в бассейне под Верку Сердючку — не об этом ли вы мечтали всю жизнь? Нет? А я вот мечтал. Вечеринка с бассейном, прямо как в…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments