Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Любовь советских людей к Родине не является заслугой коммунистической идеологии

Сегодня много говорят о том, что при СССР Родину любили, а теперь нет и давайте, значит, вернем Сталина обратно. С этим тезисом, действительно, трудно спорить, ибо тогда реально "любили" сильнее, чем сейчас. Однако насколько велика заслуга в этом именно советской власти?

В чем порочность этой схемы? Получается, что до 1917 года Родину любили меньше, а потом  бах - пошло пошло по нарастающей? А за счет чего? Должны же быть какие то объективные факторы, которые стали катализаторами "любви"! Вот сейчас мы этими самыми факторам и займемся.

И первый же факт, который лежит на поверхности, приносит нам плохие новости. Интернационализм - он повышает любовь к Родине или нет?  Вот объективно? Я не буду спекулировать цитатами из Манифеста Коммунистической Партии, которые просто убийственны для любого патриота, но надо понимать, что речь идет об уничтожении национального государства, как такового.

Если вас воспитывают  в стиле "пролетарии всех стран соединяйтесь"  - насколько и куда  это "продвигает" вашу "патриотичность"?

И это вроде как очевидные факты, однако они постоянно ускользают от нас  по одной простой причине. Их затмевают другие -  еще более "очевидные" факты.  О чем это я?

А речь идет о позитивном  образе Великой Отечественной Войны в сравнении с Первой Мировой Войной.  У нас у всех сложилась  устойчивая  картинка, что мы победили потому как сильно любили советскую родину, а первую мировую проиграли так как империалистическую родину любили не очень.

Достаточно наивный взгляд на проблему, учитывая, например,  общеизвестный факт, что в 1914 году солдаты  кричали "За веру, царя и отечество!", а в 1944 году "За Родину, за Сталина!"

То есть, надо признать -  патриотизм советских людей  это не заслуга коммунистической идеологии. Любовь к советской Родине  -  это инерция  той архачичной коллективной  идентичности, которая берет свое начало  так далеко  от 1917 года, что даже страшно лезть в эти дебри.

Вся эта история с возвращением во время ВОВ Патриаршества, погон, образов Кутузова, Суворова, Александра Невского, Ивана Грозного и др  лишь подтверждает эту гипотезу.

И как вы понимаете,  та самая архаичная коллективная идентичность (она же любовь к Родине) рухнула не 6 ноября 1991 года, когда запретили КПСС,  а намного раньше. Поэтому Сталина возвращать смысла нет. Надо что-то делать с коллективной идентичностью.
Tags: СССР, Сталин, идеология
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

  • Монархист здорового человека

    Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских…

  • Марксизм-баттл между Сталиным и Ярошенко

    Тут многие у нас возомнили себя властелинами рэпа и вызывают на баттл всех подряд в угоду своих личных амбиций. Смелые все стали. А слабо вам…

  • Наука История в эпоху Постмодерна

    Ирония судьбы состоит в том, что сегодня де факто официально существует, несколько десятков подлинных "Историй" России. И все они, по сути,…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments