Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Почему в советской прессе скрывали окружение немцев под Сталинградом в ноябре 1942 года?

Открыв любой учебник истории, вы узнаете, что  6 армия Паулюса была окружена 23 ноября 1942 года. Однако исторические  документы в моих руках недвусмысленно утверждают -  нет, не 23 и даже не ноябрь.  И да, вы все правильно поняли - это сенсация.



Что за исторические документы - спросите вы? Да самые надежные  - центральные газеты СССР за ноябрь, декабрь 1942 года. Я прочитал  все номера Красной Звезды и Известий за три месяца, а также  вот такую книжку.



Хотя, конечно, я не историк -  я конспиролог. Знаете, чем историк отличается от конспиролога? Историк ищет новые  источники информации, скрытые пласты, инсайд, секретные архивы третьего рейха, а конспиролог работает с тем, что лежит на поверхности, с открытыми источниками информации.

Историк ищет факты, а конспиролог ищет смыслы и логику.


И начинается наша конспирологическая  история с одного занимательного факта. 19 ноября,  в день начала наступления под Сталинградом, когда операции  "Уран" и "Марс" еще абсолютно секретны, в шапке Красной Звезды по сути  дается объявление о том, что скоро будет нанесен стратегический удар по немцам. Тонкий троллинг, ничего не скажешь.




Ну а теперь перейдем к основному вопросу. 24 ноября Красная Звезда опубликовала первые данные о нашем наступлении, которые, казалось бы, практически полностью вписываются в общеизвестный контекст - взяли г. Калач  и прервали обе железные дороги на Сталинград. Однако, нет ничего про окружение и про то, что наши армии соединились в районе Калача.

Ну и что, спросите вы?  Конечно, 24 числа еще было слишком рано говорить об окружении, информацию надо проверить,  уточнить и все такое - денек, другой надо подождать и уж тогда объявить. Ну что же, давайте подождем.

Также необходимо учитывать тот факт, что между Газетой и радиосообщениями Совинформбюро был очевидный временной лаг  около суток. Соответственно, то, что напечатали в Красной Звезде 24 ноября, страна услышала по радио от Левитана 23 ноября.





Ждем подождем, открываем Красную Звезду за 27 ноября 1942 года и внимательно вчитываемся. И что? И ничто - нет никакого окружения! Наступление есть, города берем, трофеи берем, все отлично, но "котла" нет!

Кстати, в советских газетах того времени была очень занимательная рубрика - "Разоблачение лживых сообщений Геббельса".  Там наши отжигали от души - Скандалы, Интриги, Расследования -  НТВ отдыхает ( один только термин "Мастера Брехни" чего стоит). И 27 ноября как раз выходит эта рубрика! Ну тут сам бог велел разоблачить и заявить во всеуслышание правду  - мы вас окружили, а вы, немцы, врите дальше!

Но нет! Разоблачили какой то электрический пулемет и новый сверхтанк-огнемет. Окружение? Нет, не слышали!




Наступает 1 декабря, открываем мы в очередной раз газету и видим... ну, вы уже догадались.

В ставке Фюрера уже разработан план операции Wintergewitter по разблокированию армии Паулюса, а у нас полное молчание. Только по косвенным данным можно догадываться, что происходит нечто странное. Например, данные о том, что меньше, чем  за одну неделю было сбито 72 транспортных самолета немцев. Такое количество можно сбить только при одном условии - если они летают через линию фронта.

И вторая странность - сообщение о наступлении на Центральном фронте. Как то все скромно,  без особых подробностей, маленьким шрифтом, учитывая, что всего лишь  три дня назад наступление под Ржевом освещалось по той же схеме, что и Сталинградское.
Теперь уже, задним числом мы знаем, что пошло не так. Наша операция "Марс" на ржевском выступе захлебнулась, обернувшись жестокой мясорубкой. Соотношение потерь было  1 к 3 не в нашу пользу.  Более того, некоторые наши части сами попали в окружение, из которого выходили с большими издержками.

Соответственно, моя  гипотеза следующая. Замалчивание ситуации формального окружения 6 армии Паулюса  означает только  - Советское командование  оценивало обстановку под Сталинградом как настолько нестабильную, что назвать это окружением  просто не решилось. У них перед глазами стоял Ржев, Демянский котел и понимание того, что в любой момент может  ударить Манштейн.


Таким образом, Советское руководство  в начале декабря 1942 года не оценивало оперативную обстановку под Сталинградом, как окружение, что объективно отразилось в замалчивания факта блокирования Паулюса в средствах массовой информации




Таким образом, ждать сообщения об окружении до того, как разберутся с Манштейном нет смысла. Поэтому мы сразу перемещаемся в 23 декабря 1942, когда стало понятно, что наше наступление на Среднем Дону увенчалось успехом и, соответственно, над самим Манштейном повисла угроза окружения. Фельдмаршал посадил свои войска в грузовики и поехал от греха подальше -  обратно,  в сторону  Ростова-на-Дону.

По сути, именно в этот день судьба 6 армии Паулюса была решена - окружение стало реальностью.

Кстати, надо понимать, что кроме официальных сводок в газетах очевидно  печатались и "эксклюзивные материалы" военных корреспондентов с различных участков Сталинрадской Битвы. И как вы уже догадались, до конца декабря, ни в одной подобной  статье слово "окружение" или "котел" упомянуто не было. То есть у редакции газет была четкая установка  ни боком, ни подскоком этот термин не использовать.



 И только 25 декабря 1942 года страна узнала, что немцы под Сталинградом, оказывается, окружены. Прошло больше месяца  с той даты, которая теперь, по сути, задним числом считается  официальным днем окружения.  Однако, хочется напомнить все заинтересованным лицам, что датой начала официального действия , например, закона считается день, когда его опубликовали в газете.

Это так сказать, информация к размышлению.



Тут многие могут спросить -  а как же так? В заголовке написано, что 23 ноября окружения не было, а потом все таки выяснилось что было, но просто в газетах не печатали. Противоречие.

Так вот, дорогие друзья, есть  в науке такое понятие,  как социальный факт. Это понятие ввел классик социологии -  Дюркгейм. Приведу для понимания простой пример из другой сферы.

Вызывает вас неожиданно начальник и говорит вам, что вы уволены. Вы можете очень долго кричать в его кабинете, что его действия юридически ничтожны и что вы его засудите -  в реальности же, вы больше  в этой организации не работаете потому, что директор верит в то, что вы уволены и сослуживцы ваши уверены, что вы уволены - охранник вас просто не пустит в офис.

Тотальность социального факта заключается в том, что он имеет приоритет перед всеми другими фактами - физическими и  юридическими, ибо человек действует в реальной жизни исходя из того, во что он верит, а не исходя из того, что "есть на самом деле".

Таким образом, повторюсь, если Советское Руководство  в ноябре 1942 года не верило в окружение, значит его и не было. Это социальный факт





Tags: Великая Отечественная Война, Волгоград, СМИ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монархист здорового человека

    Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских…

  • В Волгограде исчезло слово из трех букв

    В последнее время стал все чаще замечать, что постоянно фотографирую общественные туалеты. И не просто фотографирую, а выкладываю в свой блог. Думаю,…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments