Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Рок или Поп?

О чем спорили люди в древности, когда не было IOS и Android? Сегодня сложно представить, но люди спорили о музыке. Музыка - это было важно, люди отдавали месячную зарплату за пластинку с 10 песнями, короче, школоте не понять.



Сейчас всем плевать, какую музыку ты слушаешь - она воспринимается всего лишь как некий фон. А тридцать лет назад твои музыкальные вкусы выступали нечто вроде резюме. Скажи, что ты слушаешь и с тобой, по сути уже все понятно.

И ключевым критерием тут выступал, конечно, гамлетовский вопрос - ты за Рок или за Поп?

Во времена позднего СССР Рок был не просто неофициальной музыкой, он  был явно  с антисовестким душком. И это было модно - эдакий антисовесткий гламур. Соответственно, после падения СССР гламур пообтерся и в итоге оказалось, что  одним рокерам совершенно все равно против чего протестовать, а другие рокеры оказались вовсе не рокеры. К удивлению многих, выяснилось что советская пропаганда говорила правду - большинство альтернативно одаренных музыкантов действительно  были наркоманами, алкоголиками и вели антиобщественный образ жизни.

И от перемены Власти наркомания эта никуда не делась.

Помню как 1995 году велись жаркие дебаты по поводу - "Агата Кристи", это Рок или Поп? Поклонники Нирваны считали поклонников Металлики быдлом?!? Интернета тогда не было, поэтому лупасили друг друга за правду в реале.  Вы можете сейчас представить подобный спор? Да всем насрать!

В итоге, сегодня есть две интерпретации  Рока.

1.  Это не музыка протеста, а некие локальные  проекты,  который изначально не направлены на коммерческий успех.
2. Это в любом случае коммерческий проект, но рассчитанный исключительно на подростков  и ее потребность поорать, поскакать и "понаркоманить".

Есть ли в России классический Рок протеста? Может я чего не знаю?

И на сладкое. Раритетное рок-исполнение знаменитой попсовой песни "Привет". Причем как я понял, исполняется  в оригинальной, то есть изначальной интерпретации, которая Секретом была отвергнута.





Tags: СССР, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Юрий Лоза о Гнойном и Оксимироне

    Хорошо живется тем, кто знать не знает, ведать не ведает про Гнойного и его дружков. А вот тем, кто знает надо как-то теперь с этим жить, воспитывать…

  • Почему Джордж Харрисон все всегда портит?

    Куда смотрит полиция Гармонии? Почему то, что вытворяет Харрисон с гитарой, называют гитарным соло? Да у Анжелики Варум гитарист круче играет! Сам…

  • Гомосятина на Первом Канале

    Зря я на Киркорова наезжал. Ох, зря. Бедросыч, он наш, нормальный и ровный пацанчик, с которым можно смело в душ на подлодке заходить. А вот то, что…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments