Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Смеяться запрещается!




В последние дни, просматривая телевизионные новости, я вдруг осознал, что меня в буквальном смысле бесят рекламные вставки, хотя раньше я относился к ним вполне нейтрально.  Немного подумав, я заметил, что  меня нервирует  не все подряд, а весьма  специфические вещи – реклама юмористических передач и сериалов.  Еще немного поразмышляв, я понял, что это не случайность и защитная реакция моего организма указывает на вполне конкретную опасность.

Собственно, опасность заключается в том, что механизм юмора функционирует за счет искажения и уничтожения смыслов – разрушении причинно-следственных связей, фрагментации целостности понятий и образов. Плоский юмор – это искажение микро-смыслов, например, только одного понятия.

- ты позвонила ему по телефону?

- нет, по граммофону!

Здесь получил удар под дых   граммофон, которому поперек его воли на секунду «присобачили»  чуждый функционал. Однако, тут все еще более ли менее безобидно, так как образ граммофона в его «солидной» и неповоротливой  материальности разрушить очень сложно. Более тонкий юмор разрушает уже целые комплексы смыслов и устоявшихся понятий.

- Это прачечная?

- Нет, это х****ная! С вами говорит министерство культуры!

Тут  под раздачу попадает уже   цепочка взаимосвязанных образов, где обесценивается как легитимность государственного органа, так и целесообразность  культурного поведения вообще.

В эпоху становления Модерна юмор работал на разрушение патриархальных отношений – смеялись над церковью, над древними обычаями и религиозными представлениями, над королями и «графьями». Очевидно, что самый эффективный способ убить бога – это посмеяться над ним.

Чукча приехал в Москву, поселился в гостиницу.  Ему говорят: «Если что нужно -  вот тебе телефон». Чукча, недолго думая, подходит к аппарату и говорит: «телефона, телефона – чукча кушать хочет!»

В этом анекдоте наносится удар по традиционной картинке мира чукчи,  для которого телефон является живым существом. Анекдот в буквальном смысле «убивает» телефон, делая его мертвой вещью, и выставляет чукчу как неадекватного недочеловека, которого надо просвещать и модернизировать.

В последнее время, когда мы наблюдаем кризис Модерна, начинают преобладать анекдоты, разрушающие уже, в свою очередь,  постулаты о верховенстве прогресса, разума, демократии и государства в целом.

— Какая разница между центральной властью и преступностью?

— Одна из них — организованная.

В итоге, сегодня, можно сказать, что рациональные принципы  Модерна потерпели крах (по крайней мере, среди элиты, которая  формирует и контролирует медийный юмористический контент), а значит шутить над ними  в прежних  объемах уже невозможно. Над чем же смеяться? Остается последний бастион целостности – отдельный индивидуум в максимально возможном отрыве от всякого социального контекста.

На выходе мы с необходимостью получаем глумление над остатками социальности, и главное, так называемый «юмор тела», где обыгрываются различные физиологические «темы» - питание, секс, уход за телом,  эмоции и различные вариации примитивного потребления. Закончилась эпоха рационального Жванецкого и начался этап иррационального «комеди клаба» с кривлянием, матом, ржанием и мычанием. В этом контексте, если Жванецкий «работал» на уничтожение государства, то  «комеди» уже трудится на ниве фрагментации самой человеческой сущности. На канале ТНТ мы  уже слышим не человеческий смех, а животный и это вовсе не случайность.  Не случайно так же  популярны пародисты и  передачи типа «один в один» и «точь в точь».   Имитировать чужое тело, голос, повадки и эмоции -  это последний шанс повеселить публику, ведь кроме тела и личности больше ничего  целого, а значит способного весело разрушаться, не осталось.

Такой инфернальный, самодеструктивный  смех, как черная дыра затягивает и поглощает все, что находится вокруг.
Так что когда к вам придет Галкин... а он придет... Будьте осторожны, ради бога!




Tags: юмор
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments