Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Большой Ум и малая управляемость

Как вы думаете, кого выберет себе руководитель - умного или управляемого?

Ответ для многих неочевиден, пока они сами не стали руководителями. Пусть лучше тупой, но такой, кто будет исполнять твои приказы.  Умных лучше держать на расстоянии  - в другом отделе, на фрилансе и тд.

Оригинал взят у smirnoff_v в Ум и должность
Вот к этому.

Для успеха в той или иной социально-профессиональной позиции нужно быть не умным, а соответствовать этой позиции. Т.е. в первую очередь удовлетворять социальные ожидания во всех ситуациях нормативного взаимодействия. А сами эти позиции вовсе не требуют исключительных качеств, а наоборот, средних. Ведь социальный институт, в рамках которого находится эта социально-профессиональная позиции существует, есть давно уже устоявшийся, обычный, массово тиражируемый – он создавался самими людьми, вполне средними и для себя. Начальникам же не нужны слишком умные подчиненные. Впрочем и все остальным.

В общем, на простом языке, нужно не умным быть, а службу просечь. Просек службу – и все на месте. Не просек, а чаще мозги этому только мешают, и уже как то неудобно все.
Вообще, как ни странно, в человеческом обществе в существующей институциональной системе есть крайне мало статусно-ролевых позиций, которые бы требовали особого ума. Все они рассчитаны на средненького индивида, который может успешно вписаться в систему отношений, и удовлетворять социальные ожидания своих «контрагентов». А для этого нужно умничать поменьше нужно.

Т.е. и умный может быть успешен, если он, парадоксально, не станет умничать, т.е. оставит свой ум дома.

Ум с точки зрения статуса в человеческом обществе срабатывает в исключительных случаях и не часто. Любое общество, которое сможет организовать свою систему институтов и статусно-ролевых позиций таким образом, что в них фактором успешности и роста станет ум, получит существенное преимущество над другими.
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments