Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Поставим точку в споре об Исаакиевском Соборе

Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и  хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны.  Я на стороне логики и здравого смысла.
Предлагаю провести рациональный разбор полетов -  без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь.

Итак,  первое. Могут ли протестовать против передачи Храма верующие люди? НЕТ! Любой верующий человек, неважно, православный или мусульманин, скажет, что церковь должна принадлежать Церкви  и "грязным китайцам" с фотоаппаратами наперевес в Храме не место.

Соответственно, протестуют атеисты. Их логика, на первый взгляд, очевидна - доступ к культурным ценностям храма должны иметь все, а не только прихожане. Плюс, по их мнению, РПЦ не сможет поддерживать инфраструктуру Храма в должном состоянии.

Но зачем нам первый взгляд, когда есть второй?

Я задам один наивный вопрос, который почему никто  раньше не задавал. А зачем атеисту нужен доступ православным ценностям Храма, если этот самый атеист в Бога не верит? И  не надо нам тут плести сказки про общечеловеческие культурные ценности, все ценности в Храме вполне конкрентные - православные.

Каким таким образом атеист может получать эстетическое удовольствие  от созерцания икон? Мне непонятно. Удовольствие можно получить только при одном условии -  если ты солидарен с контекстом культурного объекта, который ты созерцаешь.

ТАким образом, как атеисту может нравится икона, если он считает ее простой доской с намалеванными красками? Вы, надеюсь, уловили мою мысль?

А если ты считаешь, что икона это часть твоего культурного наследия, то есть если  ты солидаризируешся с иконой - то какой ты нахрен атеист тогда??? Исключить тебя надо из атеистов!

Вот в 20 30 годах были  TRUE атеисты, они ходили и разрушали церкви, продавали золото с икон и строили на эти деньги тракторные  заводы. Вот эта логика мне понятна, а то что сейчас происходит, мне совсем непонятно.

Господа атеисты - вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите!
Tags: потребление, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • О чем молчит Патриарх?

    Включил утречком телевизор, а там Патриарх рассказывает про юбилей. Сто лет как восстановили патриаршество на Руси. Много чего интересного поведал…

  • Церковь это социальная сеть прошлого

    Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Смех смехом, но сегодня люди не ходят в церковь, а ходят сами знаете куда. И…

  • Почему Церковь не любит театр?

    Когда речь заходит о сложных взаимоотношениях Церкви и Театра, как правило, на первый план выходит содержание, которое оскорбляет, противоречит и…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments