Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Деконструкция Кобзона

В детстве меня всегда пугала одна песня. Ее пел Кобзон в конце ПЕСНИ ГОДА, причем все время с разными людьми. Люди в зале тоже вставали, подпевали и мне казалось, что я тоже что-то должен был сделать в этот момент, но я не знал что  именно и от этого было очень тревожно.

Теперь я знаю почему было тревожно и что должен был делать. Я должен был встать и петь вместе со всеми. Но поезд, как говорится, уже ушел.

Попробуем все же   разобраться, что не так с этой песней.



Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам

Утром звезды гаснут без следа

Только песня остается с человеком

Песня - верный друг мой навсегда

Вы чувствуете, что здесь не человек поет песню , а Песня поет человека?  Что-то явно большее, чем  Кобзон, пытается что-то нам рассказать.  ВЫ понимаете? Вечные звезды гаснут, а песня навсегда. И вот это уже серьезно. То, что "Навсегда" -  оно шутить не будет.

Через годы, через расстоянья

На любой дороге, в стороне любой

Песне ты не скажешь "до свиданья"

Песня не прощается с тобой

НУ, тут уже совсем все откровенно. Человеку запрещено даже сказать до свиданья! Даже пытаться бесполезно. Хотел попрощаться с песней? Наивный… А вот песня не хотела.

В лютый холод песня нас с тобой согреет

В жаркий полдень будет как вода

Тот, кто песни петь и слушать не умеет

Тот не будет счастлив никогда

И наконец апофеоз - прямая угроза жизни и здоровью. Кстати послушайте, как Кобзон поет эти строчки в студийной записи - он реально угрожает! Прямым текстом доводится, что тот, кто петь не будет -   тот автоматически репрессивно отправляется в «никогда». Никогда  - это такое место, где очень грустно и одиноко. Правда лет 500 назад все думали , что там не очень одиноко, но очень жарко. В итоге, все хорошие мальчики (которые поют) отправляются в «Навсегда», а плохие (которые слушать не умеют) в «Никогда».

Так что товарищи будьте с песней поострожнее. А то у  некоторых такой список песен Вконтакте,  что с ним не то, что в "Навсегда",  а даже на работу не возьмут.

P.S . Мы все умные задним числом. А вот передним числом думать не получается. Слабы мы на передок, но иногда, слава богу, бывают моменты просветления.  В 2005 году я писал тексты для местного Камеди Клаб и вот подумалось мне, что миниатюра про Кобзона обязательно станет хитом. Она не стала хитом, она так и осталась наброском на стене, а вот текст остался..



Tags: постмодерн, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн” Tag

  • Блок на рекламу

    У современного гомо-сапиенс есть одна отличительная черта - интуитивная блокировка рекламы. Люди старшего поколения по понятным причинам плетутся в…

  • Звездные Войны. Последняя Надежда рухнула

    Сегодня модно ругать блокбастеры за нелогичность, косяки сюжета, нераскрытость персонажей. Многие себе карьеру в блогосфере сделали на поисках…

  • Киркоров навсегда

    Уже второй день наблюдаю за волнами возмущения по поводу якобы некачественных новогодних шоу программ на ТВ. Я не могу больше молчать - я должен…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments