Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Мифы и легенды гражданского общества

Мало кто помнит, но реальной целью коммунизма являлось именно гражданское общество. Да, да отмирание государства и общественное  самоуправление именно в таком виде, как мы это понимаем сегодня, было описано Карлом Марксом. Однако сегодня все делают вид, что ничего такого не было, а существует только западная,  либеральная  модель гражданского общества.

Конечно, многие  сейчас укажут пальчиком на то, что либеральная модель и модель Маркса - принципиально разные.  Да нет, ребята, они принципально одинаковые! Тактическая разница заключается в том, что либеральная модель основывается на том, что все граждане должны обладать частной собственнностью, а коммунистическая модель предполагает, что граждане не должны обладать частной собственностью.

То есть, даже критерий один - частная собственность! Однако надо понимать, что Ч.С. в обеих моделях служит для ОДНОЙ  цели  - освобождения от репрессивного государственного аппарата. Просто либерализм предполагает, что именно обладание Ч.С. освободит от гнета государства, а коммунизм считает, что именно отсутствие Ч.С. "схлопнет" государство.

Таким образом, наличие\отсутствие Ч.С. - это всего лишь тактика, а стратегическая цель одинаковая!

Самое смешное в этой истории то, что на излете СССР над марксистской моделью все смеялись, а сегодня над либеральной моделью, которая один в один, такая же -  никто не смеется.

Напомню, что претензия к советской модели гражданского общества была простая  и прозрачная. Каким образом возможно управление огромными массами людей и сверхсложной производственной инфрастуктурой без репрессивного государственного аппарата? Допустим, говорили критики  - победим мы дефицит - будет навалом колбасы и другого ширпотреба. А как это обстоятельство поможет наладить самоуправление? Что, работяги, если у них будет много бесплатной колбасы, смогут сами управлять заводом или мегаполисом?

А в либеральной модели те же самые проблемы! Допустим у всех есть Ч.С.  и что? Как может население, 80% которого ничего сложнее комиксов в жизни не читало, чем то там управлять? Надо понимать, что когда у всех есть Ч.С. - это все равно, что ее ни у кого нет, ибо все в одинаковых условиях.

Еще раз. Либеральная Модель -  у всех есть Ч.С. - мы все равны. Коммунистическая Модель - ни у кого нет Ч.С, - мы все равны.

Таким образом, проблема становления гражданского общества кроется не в наличии\отсутствии Ч.С.  и тем более не в каком то там воспитании.

А в чем тогда проблема? Знаете, если бы у меня был четкий сформулированный  ответ на этот вопрос, я бы уже давно в бизнес-классе  летал по научным конференциям на эту тему, а не пыхтел где-то на периферии менеджером среднего звена.




Tags: коммунизм, постиндустриальное общество, постмодерн
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments