Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

С чего начинается Родина?

Все помнят и любят эту замечательную песню в исполнении Марка Бернеса, однако мало кто задумывается -  о чем эта песня? Казалось бы понятно, о чем - о любви к Родине, о светлой ностальгии по детству. Но это лишь   алиби - то, что лежит на поверхности. В слепой зоне прячется главная проблема -  автор не знает "с чего она начинается".


На самом деле, увы,   песня на 100 процентов посвящена   перебору различных вариантов точки отсчета, причем перебору, который все время заканчивается неудачей. Может вот это Родина? Нет, не это. А может это? Тоже нет.

И как вы понимаете, окончательного решения так и не предоставлено. Песня заканчивается вопросом, а не ответом.

Однако, в 1969 году это  подозрительное  обстоятельство никого не смутило по вполне  понятным причинам. Советские люди тогда жили еще в настолько "архаичном" мире, что "считали" текст песни буквально - "Родина - она везде и во всем".

Сегодня 2017 год и в ситуации победившего Модерна message этой песни смотрится, скажем так, старомодно. Вот как вы объясните современному ребенку, что такое "заветная скамейка" или "клятва" и почему эти слова   надо говорить с "придыханием"?

В этом контексте смешно слушать про очередные попытки создать "национальную идею". Национальная идея предполагает наличие закрытой национальной культуры  и, соответственно, закрытой территории.

Если идеал современной культуры  - это  свободный индивид (он же эффективный менеджер), то о каких "заветных скамейках" и клятвах" может идти речь??? У эффективного менеджера  не может быть Родины чисто технически. Менеджер живет там, где ему выгодно и вступает в отношения только с теми, с кем выгодно. Какая клятва? Только договор, который в любой момент можно растрогнуть, если условия будут нарушены..

По иронии судьбы Марксизм тоже ставил своей целью разрушение закрытых национальных культур, но советским людям этого старались не говорить, чтобы не беспокоить их лишний раз.

Ну а теперь основной вывод. В чем причина недосказанности в этой песне? Почему нет окончательного ответа  - с чего, собственно, начинается Родина? Начнем немного издалека.

Дело в том, что в эпоху традиции и раннего Модерна Родину "даровал" Бог. С чего начинается Родина? С Бога - все ясно и просто.

Бог дал, а король (царь) охраняет конкретную территорию, полученную в конкретных обстоятельствах. Поэтому "Священная земля",  "священная война", " священная клятва", "заветная скамейка" и так далее.

Потом побеждает "развитой Модерн"  -  бога отменяют, за ним, с необходимостью, отменяют и  короля. В итоге  мы получаем ситуацию, когда Родину определяют согласно "общественному договору".  Как договоримся - так и будет.  Таким образом, окончательно дать ответ на вопрос песня не может, ибо это вынудило бы сказать правду - объявить, что Родина сегодня - это больше не "священная земля", а результат случайного, по сути, выбора совершенно случайных людей.

Например, остановились бы мы на "картинке в твоем букваре", то сразу бы прилетело возражение - позвольте, позвольте -   вообще то вопросы "что считать Родиной"  решаются на особом заседании Верховного Совета СССР в зависимости от коньюктуры цен на нефть и международной обстановке на Ближнем Востоке! Классический пример такого решения по "Родине"  - передача Крыма Украине в 1954 году.

И это тупик, который однозначно, пусть и бессознательно,  понимал автор этой песни. Поэтому в ней только вопросы и никаких ответов.


Tags: СССР, марксизм, музыка, постиндустриальное общество
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Новый 1937 год? Легко!

    Как вы думаете, сколько процентов из окружающих вас людей готовы написать на вас донос? Боюсь, честный ответ будет вам не очень приятен, меня вот…

  • Очаги Коммунизма в СССР

    К 1980 году коммунизм в СССР местами, но все же наступил. Однако, речь пойдет вовсе не о партииных или иных боссах, как некоторые могли подумать, а о…

  • Секреты Сталинской индустриализации.

    Оригинал взят у norg_norg в Секреты Сталинской индустриализации. Антисоветчик - всегда русофоб. "Америка России подарила…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments