Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Постмодерн-ликбез 6. Сериал Шерлок как образец театра абсурда

4 сезон сериала "Шерлок" закончился, но  он навсегда останется в наших сердцах, как лабораторный образец постмодернисткого  кино. Уверен, что многих, кто уже посмотрел сериал, начали терзать смутные сомнения, что что-то здесь не так.  Наиболее мнительные граждане, конечно, стали подозревать сами себя, но нет. С вами все в порядке, а вот фильм действительно перешел на новый уровень.



Могу предположить, что при просмотре сериала у большинства зрителей сложилась одна и та же картинка - ни хрена и ничего не понятно! Атмосфера абсурдности происходящего на экране затопила в итоге  последние островки дедукции и смысла, за которые мы и полюбили когда-то этот сериал.

В безумном коктейле смешалось все - прошлое, настоящее, будущее, фальшивое прошлое, наркотическое настоящее, 77 вариантов виртуального будущего, 6 снов главных героев и 3 сна второстепенных, а также  ошметки сценариев с прошлых сезонов. То, что в нормальном сериале разворачивается за 50 серий, в Шерлоке развернулось за 50 минут экранного времени. Подобная гонка смыслов привела к тому, что этот самый  смысл был утерян окончательно и бесповоротно.

В итоге, к концу фильма зритель уже был готов ко всему. Например, к тому, что в комнату закатится гроб на колесиках, из него встанет Леонид Ильич Брежнев и окажется, что он и есть настоящий Мориарти  или с неба упадет двухметровый кузнечик и откусит голову Ватсону.

А главное, что весь этот абсурд - это не провал режиссера или сценария  или еще  какой-нибудь побочный эффект. Так было задумано изначально.
Классический постмодернистский стиль - это именно "смешение несовместимого".  Это может быть смешение художественных стилей, наложение времен, совмещение чужеродных организмов и тд.

В Постмодерне  все смешивается до состояния полного неразличения.  Достигается иллюзия полной органичности и естественности происходящего.  Никаких "как бы", все по настоящему,  эмоции захлестывают,  но фильм закончился...   и что это было, господи?


P.S. И да, фраза "в комнату закатится гроб на колесиках, из него встанет Леонид Ильич Брежнев и окажется, что он и есть настоящий Мориарти" - это спойлер к последней серии Шерлока, которую покажут сегодня по 1 каналу. Приятного просмотра!






Tags: виртуальная реальность, кино, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments