Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

За что в СССР запретили фантаста Ивана Ефремова?

28 сентября 1970 года в секретной записке главы КГБ Андропова в ЦК КПСС, роман Ефремова "Час Быка" был квалифицирован как "клевета на советскую действительность". 12 декабря 1970 года на специальном заседании Секретариата ЦК КПСС роман "Час Быка" был запрещен и подлежал изъятию из магазинов и библиотек.

Около трех лет Ефремов ( уже посмертно) был запрещен и как писатель и как ученый. Только после того как его друзья и родные "дошли" до самого Брежнева, ситуацию удалось стратегически переломить. Однако роман "Час Быка"  так и остался под запретом до 1988 года.

Что же такого написал там Ефремов, что эту проблему пришлось решать на уровне Политбюро ЦК КПСС?


Tags: СССР, коммунизм, конспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я не служил в спецназе ГРУ

    Часто в споре с мужиками про марксизм или котиков наступает момент, когда рациональные аргументы кончаются и начинается трэш и угар. Да что ты…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

  • Сестра таланта

    Вчера приснился мне Антон Палыч и строго настрого намекнул - "Еще раз напишешь текст свыше 1000 слов, мы тебя из писателей исключим". И в…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →