Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Что определяет твое место в обществе?

Как то незаметно мы привыкли к таким новостям, как " у безработного украли 3 миллиона рублей", " безработный разбил машину за 5 миллионов", " на свадьбе у безработного гости выпили шампанского на 500 тысяч". Еще 50 лет назад такие новости казались фантастическими. Нельзя было представить, что человек, не встроенный в производственную цепочку мог что-то там серьезно  потреблять - ни на Западе, ни тем более в СССР.


Уровень твоего потребления всегда коррелировал с твоим социальным статусом, который в свою очередь, определялся местом в производственной иерархии. Проще говоря, чтобы много пить  и есть, надо было лезть вверх, делать карьеру. Даже если ты деньги украл, то тебе, если ты безработный, просто не дадут эти деньги потратить. Поэтому люди покупали должности, да собственно,  и сейчас, иногда покупают.

Однако сегодня идет тенденция к тому, что для поднятия своего социального статуса уже не нужны официальные должности, доска почета и постоянное место работы. Теперь человек с высоким статусом - это не тот, кто много производит, а тот кто много демонстративно потребляет. Из-за этого мы и наблюдаем многочисленные перекосы, когда люди ютятся в общаге, но зато покупают себе новое авто или жрут доширак, помахивая кредитным айфоном.

И действительно - вот скоро, по галактическим меркам, производство будет максимально роботизированным, то есть мы стратегически выпадем из иерархии производственных отношений. Как тогда будет происходить перераспределение социальных статусов в обществе? Неужели все останется как сейчас - у кого айфон, тот и главный?



Tags: постиндустриальное общество, потребление
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Один подлый вопрос Карлу Марксу

    Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И…

  • Бедные люди

    Бедные люди в субботу поехали на бедной машине в магазин для бедных. Это их единственное развлечение, ибо на более изысканные радости денег нет. Дитя…

  • Главная ошибка современных марксистов

    Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments