Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

28 телевизоров Вани Егорова

Предугадывать будущее - самое неблагодарное занятие. Но одно я знаю точно - победителей не судят. Так что если бы социализм победил во всем мире,а такой вариант был вполне возможен, то все нестыковки марксизма чудесным бы образом состыковались. Я уверен.



Как  хорошо известно в узких  кругах, сферой моих "научных" интересов является проблема потребления - вернее проблема ограничения потребления.

Этот существенный вопрос, к сожалению,  ушел от " пристального внимания" марксистко-ленинской философии, хотя он является для нее принципиальным моментом, ибо осуществление принципа "Каждому по потребностям"  невозможно без внедрения специальных культурных  механизмов ограничения потребления.

Нельзя сказать, что в СССР про это совсем не думали, но делали это уж  слишком вульгарно. Вслед за Марксом, советские философы рассматривали  потребности человека как естественные свойства индивида, что означало их естесственную конкретность и ограниченность.

С другой стороны, все тот же Маркс вполне конкретно описывал и "навязанные" капиталом фальшивые  потребности, которые будут бесконечно расти, пока растет Капитал. И вот эта самая диалектика сыграла злую шутку с нашей проблематикой.  Получается,  что если мы убираем "Капитал" и все его атрибуты, "навязанные" потребности с необходимостью схлопываются и остаются только естесственные   (ограниченные!) потребности.

Таким образом, как только потребление доходит до вполне конкретных цифр, которые кстати прописаны в решениях 22 съезда КПСС, наступает окончательное "насыщение" и рост прекращается сам собой - бинго!

Соответственно, никаких глобальных культурных проектов по  ограничению потребления не предлагалось и не  разрабатывалось, так как предполагалось, что разумный  человек сам себя ограничит, когда дойдет до своих "естественных" пределов.

  Никита Сергеевич Хрущев на 22 съезде КПСС так прямо и сказал: «Представление об изобилии как о безграничном росте личной собственности — не наше, чуждое коммунизму представление. Личная собственность труженика на многие предметы, как форма личного потребления, не противоречит коммунистическому строительству, пока она сохраняет разумные размеры».

Собственно, сегодня нам хотелось бы привести еще один показательный пример таких наивных представлений о "естественных потребностях" и их разумном ограничении.

Итак, небольшая статья из Комсомольской Правды,   декабрь 1959 года.



gazeta009

gazeta010

gazeta011

Tags: СССР, потребление
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

  • Бедные люди

    Бедные люди в субботу поехали на бедной машине в магазин для бедных. Это их единственное развлечение, ибо на более изысканные радости денег нет. Дитя…

  • Главная ошибка современных марксистов

    Как ни странно, но марксисты — это такие же простые люди, как и мы с вами. Они, как и мы безуспешно пытаются решать стратегические задачи…

  • Корпоратив моей мечты

    Танцевать прямо в бассейне под Верку Сердючку — не об этом ли вы мечтали всю жизнь? Нет? А я вот мечтал. Вечеринка с бассейном, прямо как в…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments