Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

На чем погорел Маркс?


Но начнем мы, для более полного понимания проблемы, с хорошей новости – а на чем, собственно, «поднялся» Карл Маркс?

А реально поднялся он, как философ, на идее, что человек и его разум НЕ являются отправной точкой социальности. По сути, Маркс кинул вызов всей философии Модерна и его культу разума и индивидуальности. Не будем сейчас своими словами пересказывать, а лучше процитируем его работу «К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ».

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения. Совокупность этих производственных отношений составляет реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

На самом деле, с этой идеей, Маркс опередил свое время, сделав мощный философский задел на будущее – в так нами любимую виртуальность Постмодерна.

В итоге, по Марксу, нет никакого смысла перевоспитывать ни отдельных людей, ни отдельные группы. То есть, бесполезно объяснять эксплуататорам, что они плохие и надо бы им исправиться, так как  их сознание «затуманено» частной собственностью. Необходимо, таким образом, насильственно изменить экономический базис общества и вот тогда эксплуатация и несправедливость будут объективно искоренены.

А погорел Маркс на том… ну всем известно - на чем. При реализации социалистического проекта в России оказалось, что отсутствие частной собственности на средства производства не устраняет иерархию, эксплуатацию человека человеком и, соответственно, несправедливость. Обещанного «свободного труда» в радость так и не получилось.

НА первом этапе эта проблема скрывалась за огромными темпами экономического роста СССР и соответствующего взрыва социальной мобильности. Огромное количество советских людей «рвануло» по социальной лестнице наверх.

Я на выходных посмотрел показательный фильм на эту тему - "Кавалер золотой звезды" 1950 года  с Бондарчуком в главной роли. У главной героини есть мечта  - "стать настоящим человеком", ибо жених ейный стоит намного выше ее в социальной иерархии и она ему "не ровня". Она затрачивает огромные ресурсы на рывок в иерархии и знаете, что это за рывок? Она из доярки переквалифицируется в диспетчера районной электростанции и она счастлива! Умножьте этот случай на 50 миллионов  и представьте какая гигантская волна энтузиазма накрыла всю страну.

А что по сути произошло то? Человек от рутинного ручного труда  перешел к рутинному машинному труду, то есть обслуживал коров, а теперь обслуживает машины с лампочками и рычажками. Никакого слома репрессивной иерархии не произошло.

На втором этапе, когда социальные лифты «притормозили» свой ход, иллюзию справедливости поддерживал перманентный рост потребления. Когда в 80-ых годах социальные лифты и рост потребления окончательно схлопнулись – схлопнулся и советский проект.

Оказалось, что построив в СССР высокоразвитое  индустриальное общество и убрав частную собственность, мы не просто не смогли избавиться от репрессивной по своей сути иерархии, а наоборот – только сделали ее более изощренной. Даже если  теоретически ( по книжке) смоделировать коммунистическое общество, все равно непонятно  - куда, в итоге, денется репрессивная социальная дифференциация?

В итоге, мы приходим к печальным выводам, что коммунистический экономический базис не порождает «автоматом» справедливое общество. Не исчезает никуда социальная дифференциация даже при условии реализации принципа «каждому по потребности». И как нам кажется, теоретический вопрос «справедливой иерархии» так и прошел мимо Маркса.

Возможно, мы ошибаемся, может действительно классиков плохо читали. Поэтому предлагаю такой импровизированный конкурс. Кто предоставит цитату из Маркса, Энгельса по вопросу «критерии социальной иерархии при коммунизме» - тому 500 жетонов. Аналогичная цитата из Ленина, Сталина – 250 жетонов. Вариации лозунгов типа  "все будут равны" и "эксплуатации не будет" - не предлагать!


Tags: СССР, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монархист здорового человека

    Мы знаем много монархистов, но почти все они чуть-чуть не в себе. Вместо реальной монархии у них в головах обитает дикая каша из рождественских…

  • В Волгограде исчезло слово из трех букв

    В последнее время стал все чаще замечать, что постоянно фотографирую общественные туалеты. И не просто фотографирую, а выкладываю в свой блог. Думаю,…

  • Демон революции Троцкий

    Отсмотрел я с небольшими перемотками два главных рашэн сериала про Революцию и что могу сказать? Цекало не подвел. Чтобы из Сталина сделать…

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments