Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Почему в 1943 году военным вернули погоны?

6 января 1943 в Красной Армии ввели новые знаки различия, вернее не ввели, а вернули погоны, отмененные в 1917 году. За основу были взяты  традиционные царские погоны, однако оставим эти детали историкам моды - нас же  сегодня интересует другое. Зачем вообще городили весь этот огород с переформатированием военной формы в то время, когда каждая копейка была на счету?

И это вопрос отнюдь не праздный, ибо всего 25 лет назад эти самые  погоны отменили "навечно" и отменили не с бухты барахты. Погоны запретили для того, чтобы установить равенство между солдатами и офицерами - собственно слово "офицер" тоже по сути запретили. Более 20 лет не было офицеров, а были командиры. И тут все вернули назад - зачем?

В центральных газетах того времени "отпиариванию" этого события было посвящено множество статей. Формально, основной причиной введения новых знаков различия было "укрепление дисциплины и единоначалия". Причем постоянно предпринимались "изящные" попытки совместить гражданское равенство  и строгую систему власти-подчинения - что то  вроде "свобода - это осознаная необходимость подчиняться вышестоящим командирам". В целом, конечно, проблема единоначалия была, учитывая, что вся страна превратилась  в военный лагерь. Необходимо было как то переформатировать гражданское население под реалии военного времени.

Однако мне, как конспирологу со стажем, показалось странным и подозрительным то, что "отпиариванию" якобы главной причины нововведений уделяется всего лишь треть "эфирного времени". Основная  масса аргументов  шла на   формирование преемственности  между русской и красной армией, начиная аж с Петра Первого.

На первый взгляд, посыл простой - "мы законные преемники" героического Кутузова и Суворова, а не реакционных Колчака с Деникиным, поэтому погоны нам носить вроде и можно теперь.  Однако, как мне кажется, реальный месседж немного глубже.

Дело в том, что к концу 1942 года силы  СССР истощились до предела, любое неосторожное "движение" могло поставить страну на грань катастрофы - собственно в знаменитом приказе № 227 "Ни шагу назад!" об этом говорится прямым текстом. Мотивация на мобилизацию и оборону  у советских людей  в этих  условиях закономерно падала, нарастали упаднические настроения.

С другой стороны,  достаточно успешно работала гитлеровская пропаганда  с тезисом - "мы воюем не против русских, а против коммунистов и евреев".   И на самом деле, наша страна не была социально однородным организмом, который бы как один поддерживал  советскую власть при любых условиях. поэтому, видимо, и было принято решение консолидировать народ не только на основе коммунистической идеи, но и на основе национальной русской идеи.

Тем более, что коммунистическая идея  во время войны дала маху в том контексте, что ее тезис о том что -  "Рабочий класс против рабочего класса не воюет" с треском провалился. Оказалось что немецкий рабочий класс не просто воюет, а  еще и осуществляет прямой геноцид   нашего рабочего класса.

Таким  образом, "погоны" должны были объединить все население страны вне зависимости от внутренних  политических разногласий на основе тезиса "русские против немцев". Соответственно, это посыл должен был дойти и до жителей оккупированных территорий.

Министерство Геббельса быстро сообразило, куда ветер дует и сразу же посыпались "ответочки" типа этой.



Существует множество теорий о том, что Сталин и до войны планировал вернуть различные атрибуты Империи, но случилось то, что случилось. И да, возврат Патриаршества в 1943 году, конечно, "бил в те же ворота", что и погоны - нужно было консолидировать страну, разделенную по религиозному признаку.


P.S. Вы спросите  -  а чего я полез в старые газеты? А дело в том, что я готовлю  сенсационный материал по Сталинградской Битве. Это будет Шок. Уже скоро.
Tags: Великая Отечественная Война, СМИ, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Почему только русские должны каяться?

    Праздник 9 мая в последние годы сопровождается постоянным призывом наших «партнеров» к покаянию русских за вторую мировую войну. Вот…

  • "Можем повторить". Кто это придумал?

    Эта фраза неожиданно для многих стала популярным мемом. Плакаты, наклейки, лозунги - много чего из этого развернули за последние неколько лет. Кто-то…

  • Парад Победы без победы

    Я написал эту статью в далеком уже 2015 году и все это время надеялся, что все образуется и обозначенная проблема потеряет свою актуальность. Но,…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments