Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Основной вопрос постфилософии

Сегодня самый лучший день! Сегодня я написал пост не для рейтинга, а для души. Про что? Конечно же про Марксизм. Мои читатели уже давно требуют - когда  же будут посты про Марксизм, хватит уже писать всякую чушь! Однако, любите ли вы Энгельса так, как  люблю его я? Любите, я знаю...

Как все мы помним из школьного курса, основным вопросом философии является  проблема соотношения Бытия и сознания, духовного и  материального. Что первично  - дух или материя - спрашивал нас Энгельс в 19 веке. Если отвечаешь, что Дух, тогда мы тебя отправляем на свалку истории - сиди в своем мракобесном средневековье и жги  костры с еретиками. Если говоришь, что  материя, тогда ты "свой модерновый пацанчик" и давай ка вместе строить электростанции и космические корабли.

Однако  наши "школьные курсы" составлялись еще теми людьм , которые Ленина  еще живым помнят, а на дворе 21 век и у меня для вас плохие новости - Модерн закончился. И, соответственно, основной вопрос философии таперича другой. И звучит он примерно так - что первично -  "человек и его разум" или Структура? Если отвечаешь, что человек, тогда мы тебя отправляем на свалку истории - сиди в своем мракобесном Модерне и строй электростанции с космическими кораблями. Если говоришь - Структура, тогда ты "свой постмодерновый пацанчик" и давай ка вместе строить киборгов, менять гендер, "разлагаться" разными способами, чтобы уйти от "репрессивности"  Матрицы.

Помню, когда я был маленьким, по дороге в школу меня встречал огромный плакат ( 20 на 20 метров)  с надписью "Учение Маркса всесильно потому что оно верно!"  И я, восьмилетний мальчик,  думал -  ну наверное действительно учение Маркса всесильно, раз они такой плакат отгрохали. Если оно неверно - зачем столько денег в это  вбухивать?

Теперь мне 40 лет, я иду мимо витрины с айфонами и думаю - ну наверное действительно эти телефоны очень хорошие, раз они стоят по 80 тыщ рублей. Если бы они были плохие - то зачем бы люди столько денег в них вбухивали?

Таким образом, основной вопрос постфилософии можно подкорректировать следующим образом - "Что лучше  - Android или IOS?"
Tags: марксизм, постмодерн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “постмодерн ликбез” Tag

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →