Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

ЖЖ - полутруп: арена битвы чатов и ботов

Оригинал взят у v_top100 в ЖЖ - полутруп: арена битвы чатов и ботов


В конце поста вы согласитесь со мной, что ЖЖ превратился в полутруп. Топ уже сейчас представляет собой унылое и постыдное зрелище, и ниже вы поймете, почему. После того, как его отдали на откуп блогерам, жаждущим любой ценой продвигать свои посты, все стало очень печальным. Постараюсь объяснить, что происходит. Начну издалека. В середине ноября ко мне обратился мой очень хороший друг alkopona. Слава пишет:

«Привет, я перестал понимать ТОП записей:

131 просмотр в первый час - 10 место
159 просмотров во второй час - 12 место
207 просмотров в третий час - 23 место

Вот как так?»


Это было 14 ноября.

Надо сказать, что я уже давно заметил: посты в топе стали сразу обрушаться после подъема в первые два часа. Раньше не было таких падений – например, в третьем часе пост обрушается с 23-24-го места на 96-ую позицию или вообще вылетает из сотни. Реально так было, и не раз! Раньше, весной, посты так себя не вели.

16 ноября я понаблюдал за поведением своего поста:

Первый час: 100 просмотров - 16 место в топе
Второй час: 138 просмотров - 17 место
Третий час: 220 просмотров  – 26 место

Вот динамика просмотров этого поста в первые три часа:



Интересно, кстати! Этот пост не поднимался в топ-15, но его после первого часа перепостил lj_top15 ))

Итак, имеем ситуацию: в третьем часе пост набирает чуть ли не в два раза больше просмотров, чем во втором – и падает, а не поднимается. Это уже факт, зафиксированный не единожды, я писал об этом еще летом.

Совсем недавно до меня дошло, в чем тут может быть дело.

Очевидно, уже целая куча блогеров записана на данный момент в разного рода чаты, сообщества и прочие сборища, в которых участники занимаются взаимозаходами. Не исключено, что отдельные умельцы используют и ботофермы, которые с недавних пор потеряли статус запрещенных. Их теперь можно использовать! И если у кого-то в ботоферме есть сотня-две или больше раскрученных должным образом ботов, подняться и удержаться в топе – раз плюнуть!

Вот поэтому посты и обрушаются вниз. Сначала они поднимаются на высокие позиции. Второй час еще поддерживается разными способами, и пост не падает сильно и может даже чуть подняться. А в третьем, в условиях автономного плавания, он падает. Потому что в это время уже новые посты-конкуренты выносятся в топ посредством чатов, сообществ и ботоферм – они не дают расти даже удачному посту, который отлично и много читают. Противостоять этому невозможно! Даже хорошо читаемый пост гарантированно упадет, ведь чатов, соо и ботоферм стало очень много.

Адекватный математический принцип формирования топа записей перестает работает. Уже почти перестал. Нет, он математический, конечно. Но сегодня бОльшая часть просмотров - липовая. Это накрутки в чистом виде )) Редкие посты поднимаются вверх сами по себе за счет большого числа реальных просмотров реальных читателей.

ВЫВОДЫ

Итак. Главными факторами успеха постов (а в конечном итоге и блогов) в ЖЖ стали:

1. Наличие большого (очень большого!) числа читаталей (друзей). Их должно быть не менее 10 тысяч.
2. Блогер должен быть участником могучего чата или сообщества. Фактор «могучести» - большое число участников, среди которых должны быть топовые блогеры или 1-2 десятка блогов из второй-третьей сотни.
3. Блогер должен быть владельцем ботофермы из сотен блогов-ботов.
4. Блогер должен иметь кучу денег для того, чтобы постоянно висеть в промо.

Эпоха интересных и желтых (даже желтейших) постов закончилось. Желтизна, идиотизм и скандальность записей уже являются гарантией успеха. Для успеха теперь нужно иметь или много бабок, или состоять в чате-сообществе (можно даже не в одном), взращивать ботоферму или покупать услуги существующих.

В ЖЖ поначалу торжествовала эпоха уютно-ламповых отношений. Она сменилась эпохой топодрочеров. Летом 2016–го наступила эпоха ботов и чатов. В данный момент она еще не достигла пика своего расцвета, но близка к этому.

Tags: жж
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments