Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Коррупция и Пассионарность

Для борьбы с коррупцией нам предлагают очевидное, универсальное решение – монетизация властных отношений. Логика простая – чтобы врач не брал взяток, надо сделать медицинские услуги платными. Как вариант, предлагается платить чиновникам сверхвысокие зарплаты для исключения соблазна.

Однако понятно, что Власть, включенная в систему «эквивалентного» экономического обмена, перестает быть Властью и превращается в услугу. Главная проблема поставщика услуг известна – его могут в любой момент поменять на другого контрагента. Поэтому «монетизация» власти -  это путь к развалу государственности. Коррупция, как латентная «монетизация» власти, ведет к тому же результату, только медленнее.

Настоящая Власть, чтобы сохранить статус-кво, всегда осуществляет односторонний дар в том смысле, что она отдает формально больше, чем берет (либо вообще не берет). Взамен Власть требует повиновения, сохраняя, тем самым, управленческий баланс. Патриархальность семьи, где власть отца зиждется, исключительно, на одностороннем даре в пользу своих близких – очевидный пример такого управленческого баланса. Именно поэтому многие мужчины болезненно реагируют на высокие заработки своих жен, справедливо полагая, что власть выскальзывает из их рук.

Таким образом, «монетизировать» властные отношения до конца (и тем самым избежать коррупции) и в семье и в государстве все равно невозможно – это приведет к развалу и того и другого. Даже максимально снизив налоги и, за счет этого, сделав определенные подвижки в сторону платных государственных услуг, мы не добьемся желаемого результата. В нашей стране мы наблюдаем, кстати, движение в эту сторону в рамках тренда на разделение госучреждений на казенные, бюджетные и автономные. Однако, с другой стороны, тенденции к снижению налогов мы не наблюдаем. В этом контексте, население бессознательно реагирует на такую несправедливость «налоговым» саботажем.

Кто-то может сказать, что если в «цивилизованных» странах низкий уровень коррупции, то значит и у нас что-то можно сделать с этой проблемой. Формально уровень коррупции там действительно ниже, но лишь потому, что чиновники «тамошние» уже изначально «марионетки в ловких и натруженных руках».

Как видится, исходя из всего вышесказанного, решение проблемы с коррупцией лежит явно не в экономической плоскости ну и, конечно, не в усилении контроля и репрессий. Возможно,  этот вопрос решается (объясняется) в рамках теории пассионарности Гумилева.

Действительно, как мы уже поняли, взятка это всегда угроза для власти в той или иной степени. То есть, каждый чиновник, берущий взятку, сознательно или бессознательно понимает, что рискует расстаться  или уже расстался со своим управленческим статусом. Получается, что современные управленцы, в массе своей, не готовы (не хотят) быть гордыми господами, которые балансируют на грани жизни и смерти, «горят» на службе и не признают компромиссов. Большинство из них полностью устраивает сытый комфорт рантье, поэтому они с облегчением меняют свой статус господина на счет в западном банке.

Таким образом, исходя из теории Гумилева, мы сегодня наблюдаем рост коррупции именно из-за низкого уровня пассионарности власть придержащих. Это общий тренд, который прослеживается не только в нашей стране, но и в остальном мире. Конечно, и в рамках этой теории остается слишком много открытых вопросов, основной из которых лежит в плоскости определения сущности и точки «пассионарного толчка», как позитивного выхода из сложившейся ситуации. Но это тема отдельного разговора.


Tags: экзистенциализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наука История в эпоху Постмодерна

    Ирония судьбы состоит в том, что сегодня де факто официально существует, несколько десятков подлинных "Историй" России. И все они, по сути,…

  • Новый 1937 год? Легко!

    Как вы думаете, сколько процентов из окружающих вас людей готовы написать на вас донос? Боюсь, честный ответ будет вам не очень приятен, меня вот…

  • 20 лет спустя или вся жизнь позади

    Шел сегодня по набережной, в ушах плескался Лед Зеппелин, никуда не надо бежать и на секунду показалось, что сейчас 1997 год и я ничего никому не…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments