Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Цензура в СССР. Как наши люди танцевали рок н ролл.

Была ли Цензура в СССР? Конечно была, причем примерно в таком же виде, как и на Западе. Мы запрещали все "буржуазное", они запрещали все "коммунистическое" и это было нормально по тем временам.  Противостояние двух идеологий давно кануло в лету, а цензура процветает и сегодня. Можно ли было обойти советскую  цензуру? Достаточно легко!  И сейчас я вам расскажу, как именно это делали.


Умные люди  еще задолго до эпохи ЖЖ прекрасно понимали, что главное это заголовок и "завязка", которая определяет нужное автору восприятие текста. Поэтому те, кто догадывался, что его креатив пахнет жареным, поступали стандартно - засовывали вагонами во введение  цитаты Маркса и Ленина, речи Брежнева с XXV съезда КПСС,  то есть от души фиксировали свою лояльность режиму. А дальше, усыпив бдительность надзирателей,  в основной части  уже писали то, что хотели.

Конечно, были и те, кто "играл в героев" и сознательно или по дурости шли на цензуру "в лоб". Ну эти товарищи ожидаемо  и получали по лбу и попадали в списки "жертв кровавого режима".

Если брать творческую элиту, то там  процветал всем известный "эзопов язык". Опять же,  в пояснительных записках к  сценарию писали   об искоренении отдельных недостатков, а реально весь сюжет на этих "недостатках" и держался. По сути, за счет всех этих мелких уловок,  большинство остросоциальных фильмов 70-80 годов были сугубо антисоветскими.

Особо наглые творческие личности, создавая откровенный трэш с точки зрения советской власти, шли ва банк - они объявляли свои произведения карикатурой на запад и буржуазный образ жизни! В качестве примера приведу один вопиющий случай.

В СССР рок н ролл был однозначно запрещен. Играть его или танцевать ни боком, ни подскоком было нельзя. Тогда один широко известный в узких кругах балетмейстер просто взял и  поставил американский вариант танца один в один, без всяких там эзоповых языков,  элементарно объявив это пародией - и это прокатило!

Итак, 1962 год, СССР. Танец Рок н ролл. Наглый парень в полосатой рубашке, который курит прямо на сцене - народный артист СССР Лев Голованов



Ну и для ценителей. Тот же танец, тот же коллектив, та же сцена (Концертный Зал Чайковского), но уже Full HD


Tags: СССР, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Юрий Лоза о Гнойном и Оксимироне

    Хорошо живется тем, кто знать не знает, ведать не ведает про Гнойного и его дружков. А вот тем, кто знает надо как-то теперь с этим жить, воспитывать…

  • Почему Джордж Харрисон все всегда портит?

    Куда смотрит полиция Гармонии? Почему то, что вытворяет Харрисон с гитарой, называют гитарным соло? Да у Анжелики Варум гитарист круче играет! Сам…

  • Гомосятина на Первом Канале

    Зря я на Киркорова наезжал. Ох, зря. Бедросыч, он наш, нормальный и ровный пацанчик, с которым можно смело в душ на подлодке заходить. А вот то, что…

  • Как в СССР длинные волосы запрещали

    Продолжая тему угнетения советских музыкантов, хотелось бы "раскрыть глаза" на тему запрета длинных волос у артистов-мальчиков.…

  • Кристина Орбакайте фонограмщица

    Меня, как и многих, бесят не те, кто плохо поет, а те, кто врут, что они поют зашибись как хорошо. Именно поэтому я больше всего люблю живые записи и…

  • Хит парад из моего авто

    Вы знали, что у ФСБ есть гимн? Самый настоящий гимн с пафосом и "слезами на глазах". Моя любимая строчка " А с колько швали, дряни,…

  • My name is Prince

    Хватит это терпеть! Пусть коррупция, дом для уточек - пусть! Но когда начинают подворовывать твои детские идеалы и мечты - это уже перебор.…

  • Воскресный Хит - "Нецветные Розы"

    По многочисленным просьбам телезрителей, наконец то, публикую пост про Диану Шурыгину. Я не смотрел ни одной передачи, но это ничего. За то я люблю…

  • Как не надо поздравлять с 8 марта

    Вчера этот пост назывался "Егор Крид - фонограмщик", но тут скоропостижно наступило 8 марта и пришлось срочно менять концепцию. Не то,…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments