Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Война между Россией и Украиной как бизнес-процесс

Странная война между Украиной и Россией идет уже третий год. Война, про которую так и хочется сказать «И на первый взгляд, как будто не видна». Но она видна.

Многочисленные странности проглядываются, например, сквозь рекламу мобильных операторов, где внизу, под звездочкой написано «На всей территории РФ, кроме Крыма». Эти странности просачиваются из новостей про скидки на газ и про кредиты украинской банковской системе.

Как ни крути, но эта не та война, к которой мы «привыкли» за последние 300 лет. Все таки мы представляли войну как открытый конфликт, в котором кто-то в конце концов побеждает, а кто-то проигрывает. Но сегодня перед нами такая разворачивается война, в которой Украина и Россия проигрывают  одновременно.

Как такое может быть? А очень просто. Представьте себе шахматную партию, где мы «белые», а Украина «черные» (они то, конечно, думают, что белые именно они). А теперь важное уточнение о том, что РФ и Украина – лишь белые и черные фигуры. Фигуры, а не игроки.

А это значит, что никакой войны по настоящему нет – есть театр кукол имени Карабаса Барабаса, где все понарошку, кроме смерти и страданий.
Думаете невозможно провернуть такую глобальную игру в реальной жизни? А я вам сейчас расскажу, как это на практике происходит.



Существует такая популярная бизнес-схема, когда коммерческая структура, для достижения большей эффективности, искусственно разделяется на несколько частей. Эти части объявляются «свободными» и «независимыми» и между ними запускается «беспощадная» конкурентная война. Специалисты и менеджеры среднего и даже высшего звена эмоционально накачиваются против таких же специалистов, которые сидят этажом выше, но имеют несчастье работать во «вражеском» филиале.

После нескольких лет работы в таком режиме, многие начинают верить, что в соседнем филиале засели подлые враги. Те люди, которые приходят работать в компанию «с улицы» вообще весь этот спектакль принимают за чистую монету. Адекватными ситуации остаются только хозяева компании, которые изначально планировали эту бизнес-схему.

Ради достижения желанного экономического результата поощряется все – подлость, подлоги, коммерческий шпионаж и многие другие гадости жизни. Можно все, лишь бы это повышало эффективность и не отражалось на управлении компанией в целом.

И тут мы возвращаемся к главному. Как только конфликтная ситуация начинает угрожать управляемости или эффективности, то в игру немедленно вступают «невидимые руки рынка» - модераторы, которые чудесным образом могут поменять правила игры и вытащить одну из враждующих сторон из-под удара.
В этом контексте "наши" странные скидки на газ, кредиты и партнерство в стиле «все забудем, все простим» выглядят не такими уж и странными.

А самое веселое, что если бизнес-модель искусственной войны перестает приносить дивиденды – то ее просто напросто отменят. То есть, вполне возможно, что наступит момент, когда на самом верху посчитают, что на данном этапе Украине и РФ эффективнее «работать» вместе и, вуаля – мы снова братья навек!
Украинскому народу внезапно расскажут всю правду о преступном режиме, после чего кто-то из их плохих бандеровцев сбежит за границу, кого-то задавит автомобилем s-класса, а всякую мелочь, типа Ляшка, будут показательно судить.

Ох, уж эти мечты. Говорят, что мечтать не вредно, но нет… вредно, ибо потом наступает горькое похмелье.



Tags: Украина, война, экономика как судьба, элита
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments