Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Как строится социальная иерархия при коммунизме (по И.А. Ефремову)

В узких кругах широко известно, что  я специализируюсь на вопросах потребления и социальной иерархии. В этом контексте, я попросил своего френда тезисно накидать схему социальной структуры, которая реализована в мирах русского фантаста Ефремова. Результат был более ли менее предсказуем - заявлена идея отсутствия репрессивной социальной системы власти-подчинения.    Основание - исчезновение внутренней мотивации у человека к подавлению другого человека.

Куда и почему пропала эта мотивация - ответа, видимо, в книгах Ефремова нет.  И это стратегический тупик, ибо без этого "нового человека", который, повторюсь, взялся из ниоткуда, вся  красивая и справедливая социальная пирамида коммунизма рушится, как карточный домик.


Оригинал взят у ghj1 в Как строится социальная иерархия при коммунизме (по И.А. Ефремову)
вот мне задали такой вопрос..
он реально интересен, тем более что в отличии от рукожапатных борюсика с аркашей Ефремов был учёным с большой бувы и реально размышлял над проблемами социума.. Один порог Синед Роба чего стоит.

Итак. конечно проще было бы спросить у автора.. но он увы умер.. поэтому будем смотреть на его произведения. в первую очередь на утопическую трилогию "ТА", куда ещё входит "Час быка" и "Сердце змеи"

итак иерархия подразумевает разные права в распределении и потреблении ресурсов. это в нынешнаем понимании..

Однако надо понимать что
А). герои ТА обладают изменнённой по отношению к большинству современных людей психикой. В частности они ставят дело выше личных мотивов и общественное благо выше личного.
Б). люди широкообразованы в разных отрослях и могут менять работу без ущерба её качеству.

а теперь что вы видим из ТА..
1. Высокая социальная мобильность в современном понимании и вверх и вниз.. Так механник-"колхозник" поднимается до заведования службами отвечающими за контакт с иными мирами, а когда работа перестаёт быть интересной - спокойно оправляется снова механником в шахты добывать титан. Но это не разу ни понижение.. Проще говоря "все работы хороши" и человек выбирает то что ему по душе, не теряя при этом в социальном и имущественном статусе. Т.о. отсекаются, если таковые вдруг найдутся лезущие на должность ради должности ибо отвественность вверху велика.
2. Готовность отказаться от своих идей решений ради других более перспективных или "правильных" идей и решений.. При
этом это считается эталоном, но не всеми исполняется(см эксперимент угробивший спутник 57). Однако, ради великой идеи, общество готово простить таких "отступников" и даже сохранить их на ответственных постах.
3. Широкая специализация проявлется в искустве.. причем штатных певцов ртом и танцунов ногами практически нет. всё на любительское, но на профессиональном уровне.. т.е. можно вырости до известного артиста, но при этом оставаясь наприер археологом как Веда Конг или инженером плантаций хлореллы как Чара Нанди..
4. Очень широко развито голосование. причем по многим поводам. т.е. по сути за счёт высокой информатизации общества
появляется возможность выносить на венародное обсуждение массу различных проектов. а высокая компетентность населения - качственно обсуждатьб вопросы. См вопрос о терраформировании и выборе цели для 38 звёздной экспедиции.
как следствие -авторы проектов получают определённый рост в социальной иерархии
5. Эскапизм.. Что было с теми кто "не вписался" ну или не полностью разделяет воззрения общества?.. тут возможны варианты: "остров матерей" - Ява где матери не желая отдавать детей в интернаты сами их воспитывают.. Или Осто
6. Асоциальное поведение.. мы имеем очень низкий % дефективных.. но их не убивают.. А например как с лучае с математиком Бет Лоном ссылают на Меркурий после чего они могут вернутся

т.о. по Ефремову социальная иерахия гипердинамична, по сравнению с нынешним времееннем и осуществляется исходя из признанных компетенций и желаний как социума так и особи могущей должность занять.. При этом в социуме максиально поощряется плюрализм..

Tags: коммунизм, потребление
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments