Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Игорь Моисеев. В плену у гения.

Я не люблю театр, так и не признал классическую музыку, балет тоже как то "не зашел".  Единственно, что   меня зацепило из "классики"  - это народные танцы Игоря Моисеева. Секрет гения Моисеева простой -  у него получилось совместить "академичность" и  естественную, живую самобытность народного танца. Когда смотришь на сцену, кажется, что  это картинка из реальной жизни. Все настолько достоверно и естествено выглядит, что ты не сомневаешся в происходящем - вышли простые мужики с бабами,  не напрягаясь станцевали "в удовольствие" - пошли дальше отдыхать.



Эта кажущаяся простота, конечно, является  результатом особых техник танца и бесконечных репетиций. Моисеев "доводил" своих танцоров то такого состояния, когда они уже могли не думать о том, куда "ногу закинуть", а работали "лицом", без напряжения передавая нужную эмоцию  в зал. Поэтому и кажется, что и ты так сможешь станцевать - это же так просто!

О Моисееве написано очень много и чтобы не повторяться, отмечу  лишь два момента. "Поднялся" он как хореограф на несколько неожиданной стезе - постановке парадов физкультурников и первомайских демонстраций на Красной Площади. То есть, те самые черно-белые, пышные и  "тоталитарные" парады из кинохроники 30-ых - это Моисеев.

За счет этого он  сразу попал  в "поле зрения"  тех людей, которые стояли на Мавзолее во время этих самых парадов и все свои вопросы, вплоть до самой своей смерти в 2007 году решал уже, исключительно, на этом уровне.  Например, свой "офис" в концертном зале Чайковского, Моисеев получил по личному указанию Иосифа Виссарионыча Сталина в 1940 году. В разгар войны, в 1943 году, ему позволяют открыть школу студию для воспитания молодых танцоров для ансамбля и при этом Игорь Александрович все время повторял, что "он вне политики" и в КПСС не вступал. И ему все прощали.


В этом контексте, хотелось бы добавить, что видимо именно Моисеев, а не Высоцкий, как принято считать, был самым "свободным" артистом в СССР.  Обладатель всех возможных премий и званий, Моисеев ездил по миру в максимально свободном режиме и был фактически освобожден от цензуры. В начале 80-ых один из балетов Моисеева был приостановлен цензурой за эротику. Я видел этот балет - это действительно легкая такая порнография - то есть за дело прижучили. Однако "жучить" человека, который живет в "Доме на Набережной" было опрометчивым шагом - балет "прошел" и идет с успехом до сих пор.

Одна из первых записей ансамбля Моисеева - танец "Полянка". Август 1941 года, фрагмент из фильма "Мы ждем вас с победой!"

Репетиция Полянки октябрь 2016 года

Русская Кадриль

Подмосковная Лирика 1987 год

Репетиция Государственного Академического Ансамбля Народного Танца имени Моисеева


Tags: ГААНТ
Subscribe
promo antona1976 август 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments