Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Монах и бес. Лучший русский фильм 2016 года.

Прочитав кучу гневных рецензий на фильм, я  решил "что никто, кроме меня"  и вот вам ответочка, хэйтеры.

Основное обвинение фильму заключается в том, что он, видите ли, "постмодерновый".. Ребята, Постмодерн - это действительно основание для приговора, только для оправдательного приговора - оправдательного! Снимать в 21 веке фильм про мужской монастырь можно только в стиле постмодерн, иначе это будет религиозная пропаганда, а не кино.


Пропаганда - это понятие эпохи Модерна, когда идея доносится с помощью рациональных аргументов. Но пытаться рационально обосновать Православие - это не просто тупиковый путь - это прямая дорога в АД. Тем более, что есть наглядный пример рационального Православия - это Протестантизм  с его итоговой гомосятиной, толерантностью и киборгами.

Знаете, какое ключевое отличие Модерна от Постмодерна? Постмодерн допускает чудеса, что безусловно роднит его с архаикой и  в этом контексте, "М и Б" намного "чудеснее", чем другое классическое кино на эту тему  - "Остров" Лунгина.

"Остров"  - кино, где чудо является, по сути, рациональным аргументом, неким "научным фактом"  в пользу Православия. Вот тебе лампочка ильича, - уверуй  в социализм, вот тебе чудо - уверуй в Христа. Однако, по нынешним временам, это как то слишком механистично и  "в лоб".

В "Монах и Бес"  все сделано изящнее.  Хотя рефреном через весь фильм проходит тезис - " это не чудо, чудеса - они от дъявола", но взамен создается "картинка", когда волшебство  - оно везде. Нам предлагают окунуться не в отдельные чудеса "специально подготовленых людей" - старцев, святых, подвижников, а сразу предлагают  волшебный мир для всех и каждого - даже для бесов.


Конечно же, формально,  для массового зрителя, "М и Б" - это, как ни крути, антиклерикальная комедия. Сюжет построен на том, что постоянно обыгрываются грехи монахов и ограниченность настоятеля, высмеиваются чудеса, бес показан положительным персонажем.. Но Постмодерн чисто технически антирелигиозен, тут нет вариантов.  Но это шанс погрузиться  в некое архаическое сакральное пространство из которого, возможно, будут выкристаллизовываться  новые форматы религиозного сознания.

Да, это долгий  скользкий путь, но вот как то боком-подскоком топорненько и рациональненько доказывать существование Бога, как это практикуют "режиссеры от РПЦ" в других фильмах - это уж совсем извращение.





Tags: кино, постмодерн, религия
Subscribe
promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments