Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Платная медицина и советская колбаса

Вы знаете, что главная проблема современной медицины вовсе не в том, что она платная? В целом, люди морально готовы к выкладыванию кровно заработанных, но подвох кроется не в том, что у большинства населения нет денег. Подвох в том, что у платной медицины и у "традиционной" советской медицины -  разные цели.

Советская медицина ставила задачу ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО,  а "современная " медицина ставит задачу ОКАЗАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ УСЛУГУ. Как вы догадываетесь,  "вылечить" и "оказать услугу" - это разные цели, которые с необходимостью  дают разные результаты. Конечно, тактически,  результаты  в каких то случаях могут и совпадать, но стратегически лечить вас не будут по одной простой причине - это невыгодно.... Основная ценность услуги состоит  в том, чтобы оказывать ее постоянно, поэтому вылечить человека до конца с точки зрения менеджмента - неэффективно.

Чтобы осознать этот печальный факт, я предлагаю рассмотреть пример..... с колбасой


В СССР была нехватка колбасы - это отрицать глупо. Выход увидели в эффективном менеджменте, под это дело раздербанили страну и колбаса действительно появилась на прилавках. С годами выбор колбасы становился все больше и больше и казалось - мечты сбываются! Да, колбаса дорогая, но есть выбор.  Но недавние разоблачения колбасной мафии все расставили по своим местам. В современной "массовой" колбасе нет мяса - от слова совсем.

В СССР была цель - накормить людей и не было цели заработать на еде (прошу не примешивать отдельные эксцессы в стратегическую идею). Да, еда могла быть невкусной, ее где-то не хватало, не было разнообразия, нужно было в очереди стоять - но это была еда. Как только цель изменили на "продать максимум еды", то   мы и получили, в итоге,  "максимум" -  вместо еды.

Такая же  порочная схема и с системой образования, ЖКХ и так далее.  Раньше была цель - научить, теперь цель оказать образовательную услугу. Результат через 25 лет впаривания  подобных  услуг - налицо..... Доэффективились....


Tags: экономика как судьба
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments