Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Мир будет жестоким

Оригинал взят у shel_gilbo в Мир будет жестоким

Случайно нашел в Интернете вашу позапрошлогоднюю статью “Конец золотого миллиарда”. Вы пишете, что на пороге постиндустриализации элита решила демонтировать социальное государство. Чем же так плох социализм. Ведь его ликвидация принесет много бедствий европейцам. Работа для всех и приличная жизнь для всех – чем это стало плохо?

Николай


Собственно работа для всех и стабильное существование - это и была идея индустриального общества. Соответственно и механизмы - весь бисмарковский социализм, пенсионое обеспечение, образ жизни среднего класса, профсоюзы, дешевенькое жилье всем... И все занимались тиражированием образцов, рутинной работой: нашли, к чему применить серенькую массу. И хорошо, что нашли.

Проблема в том, что теперь тиражированием образцов занимаются ГПС и прочие роботы. Соответственно, спрос в экономике есть только на креативный элемент. Прочий пока что пользуется спросом в связи с тем, что старая индустрия умирает медленно, ее специально никто не душит. Поэтому безработица сейчас в Европе лишь 15%. А скоро занятость будет столько же.

Соответственно, новая технологическая база общества диктует новые социальные отношения, никуда тут не денешься. И в рамках этих отношений приходится решать, что делать с 80% лишних людей, как это приходилось решать в средние века.

По сути, ступая на нисходящую линию экономической общественной формации, мы обречены проходить в обратном порядке некие римейки общественных систем восходящей линии, хотя и на более высоком уровне, при все уменьшающемся дефиците потребительских ресурсов.

В плане государственного устройства нас ждет возвращение на этом новом уровне к довестфальской системе отношений. Нечто подобное предрекал Бакунин по дороге к коммунизму (как тогда называли постэкономическое общество), и оказался прав. Государства вестфальского типа неизбежно уходят, на их место приходит описанная бакуниным сетевая структура и система орденов, которые осуществляют глобальные проекты, так или иначе взаимодействуя с общинами.

Этот мир будет неизбежно более жестоким, чем бисмарковское наследство в виде второго этапа индустриального общества. Попыткой сделать его менее жестоким был коммунистический проект, но он формировался в более богатом обществе. Две мировые войны разорили человечество, так что теперь постиндустриальный переход пойдет по неоптимальному пути. И может завершиться не постиндустриальным обществом, а просто деградацией.


Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments