Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Как продавать Родину (инструкция для новичков)

Оригинал взят у kungurov в Как продавать Родину (инструкция для новичков)
ГРАФИК 1 «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ФОНД В СТРАНАХ МИРА»




Когда я называю россиянскуюилитку «элита утилизации» или говорю о том, что 25 лет РФ жила тем, что утилизировала советское наследство, многие воспринимают это как фигуру речи. Между тем, я имел ввиду совершенно конкретный процесс разрушения и продажи по цене утиля колоссальных фондов советской экономики. Одним из самых значимых был металлический фонд.
До сих пор металлический фонд на душу населения является критерием, по которому высокоразвитая страна отличается от развивающихся и деградирующих стран. К высокоразвитым странам относятся те, в которых этот показатель превышает 7 тонн на душу. Развивающиеся страны -  те, что наращивают свой металлический фонд. Россия же является страной деградирующей, поскольку металлический фонд страны стремительно сокращается. За постсоветские годы он сократился боле чем вдвое, и сегодня составляет менее 4 тонн на душу населения.
ГРАФИК 2 «ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ В РСФСР и РФ)



На графике отражена ситуация 10-ти летней давности. РФ еще смотрится, довольно, прилично, опережая многие латиноамериканские страны. Однако процесс деиндустриализации России продолжается, отрыв от развивающихся стран нарастает. Производство стали в стране упало до уровня начала 70-х годов, и продолжает снижаться. Слава Великому Путину!
Но, как вы понимаете, даже произведенная сталь, стремится скорее «убежать» из РФ на экспорт. Туда же отправляются порезанные на лом предприятия и техника. Происходило это примерно так, как описал в письме один мой читатель. Спасибо, Андрей, за интересную историю.

Здравствуйте, Алексей Анатольевич. Расскажу вам о своем жизненном опыте. Занимался я небольшим бизнесом в компании со своим товарищем. Сидел я как-то дома, что удивительно, за компьютером (наверное, я компьютерный червь,),и пришла мне в голову мысль: а почему не заняться торгами по продаже имущества должников (банкротов)? Ну, хорошее имущество, допустим, не удастся купить, но ведь продается очень много хлама, который можно обратить в деньги, сдав в металлолом, или отремонтировать и продать. Вот я привлек «рукастого» товарища и пустился во все тяжкие.
   Я скупал на торгах всякий хлам – старые разобранные трактора, комбайны, автомобили, прицепы, оборудование.Вместе с напарником выезжали на место и обращали хлам в нечто полезное, но уже  для турецкой индустрии. Оказывается, практически все оптовые покупатели металлолома в Ростовской области и Краснодарском крае работают на экспорт металлолома в Турцию. Единственный, насколько я знаю, покупатель, который использует металлолом в собственном производстве, это ООО «Новороссметал». А когда мы ездили в г. Иваново покупать ломовоз, (это такая машина на базе тяжелого грузовика с манипулятором типа «грейфер»),  я с еще большим удивлением узнал, что и эта, в частности, фирма поставляет металл  в порт Таганрога.  Да, работы было достаточно для того, чтобы мы обзавелись собственной техникой. Я даже не представляю себе объемы металла, который был вывезен из страны, количество тракторов, сельхозтехники, станков, вагонов, оборудования. Если мы за недолгую карьеру столько повидали, а еще больше понаслушались, то как же обстояли дела на самом деле?
Слухи… О-о-о, их было достаточно, и то, как наши коллеги из Иваново доблестно «вырезали» (это такой устойчивый термин, т.к. металлические изделия в основном «режут» газовым резаком) всю легкую промышленность в своем и окрестных городах, и как тайно, ночью вырезают чужое имущество, например несколько десятков ж/д вагонов, про объемы, которые продаются и покупаются, про то, как работники растаскивают собственные предприятия – видимо, беря пример с руководителей.
  Но я хотел рассказать не об этом, а про торги по банкротству. О, банкротство это такая тема… Представляете себе, кому может быть выгодна процедура банкротства? Может быть, должникам? Определенный резон в этом есть: вывести активы, продать имущество и объявить себя банкротом. Но сама процедура банкротства должнику не выгодна; мошеннику выгодно, когда все концы исчезают вместе с ним. А в ходе процедуры банкротства сделки должника за последние 3 года до объявления его банкротом могут быть оспорены, а если он индивидуальный предприниматель, его еще и разденут до трусов.  Кредиторам должника? Увы, как правило, кредиторы попадают в 3-ю очередь, в ту самую, куда деньги практически не доходят. Если не ошибаюсь, статистика говорит, что обязательства кредиторов 3-ей очереди удовлетворяются на 1-2% от общей суммы. И это в среднем, практически им не доходит ничего. Банкам? О нет, нет. Ну, банки, понятно, у них есть своя выгода, заказ со стороны (хотя это куда проще сделать другим путем) или залогом завладеть, но в конечном итоге сама процедура банкротства им тоже не выгодна. Как мне сказал один небольшой начальник большого банка, в ходе процедуры банкротства банк в среднем получает 10-15% от суммы задолженности. Тогда кому, кому выгодно банкротство? Тут есть 3 категории: судьи арбитражного суда, арбитражные управляющие и покупатели имущества. Причем именно в таком порядке.
    В общем, это смычка, три части одного целого. Это если смотреть на вещи широко. Ну, разумеется, есть и частности. Есть честные судьи, ведущие по 30 дел, и честные арбитражные управляющие, и честные покупатели, но это уже исключения,-- да, да!-- подтверждающие правила. Как правило, это дела, где нет никакого интереса, пустое предприятие, долги (в смысле, активы в виде долговых обязательств) , полное отсутствие имущества. В какой-то степени нам везло, наверное, потому, что мы мелко плавали и на жирные куски не облизывались. Но рано или поздно все случается. Как Вам уже известно, я живу в Краснодарском крае, но бешеной собаке 100 верст не крюк. Поэтому, так как опыт у нас был, техника тоже, мы активно вертели головой в соседних регионах.
Итак, все началось в июле 2014г. Проводились торги по продаже имущества предприятия-банкрота в Белгородской области. Нас заинтересовал лот по продаже 2 тракторов К-700. Трактора большие, мощные, даже если не заведутся, их всегда можно «порезать». Объявление, конечно, было составлено хитро и малопонятно.
  Если можно провести такую аналогию, то допуск заявки арбитражным управляющим очень напоминает технологию отбраковывания нежелательных кандидатов в избиркомах. Основные причины: предоставление неполного комплекта документов и неуплата задатка в установленном размере. С документами проблему я решил, участвуя в торгах как физическое лицо, но с задатком нужно было быть внимательным. Иногда прямо пишут сумму задатка, но чаще всего это % от  цены. Вопрос, который всегда возникал, от какой цены: начальной цены продажи или цены на определенном интервале. В основном, имущество реализуется на торгах в форме публичного предложения с постепенно снижающейся ценой. Раньше чтобы победить, нужно было первым подать предложение о покупке.Сейчас эту норму подправили и победителем становитсяпредложивший максимальную цену.
   Так вот, подал я заявку, оплатил задаток в 240т.р., предложил 120т.р. за этот лот. Вместе с тем к торгам был допущен участник, внесший задаток 1 рубль и подавший предложения на несколько лотов, и уже фактический владелец этих тракторов – этот, понятное дело, задаток не вносил вообще. Но, как оказалось, мало, чтобы тебя признали победителем торгов, это еще не гарантия покупки.  Мобильного телефона конкурсного управляющего (КУ) у меня не было, а в офисе меня кормили обещаниями и завтраками. Наконец, я догадался позвонить в СРО, членом которой он состоял, и вот, наконец, у меня прямая связь с КУ. Но это мне тоже не помогло, он продолжил тактику своих коллег и все обещал и обещал. Правда, одно из своих многочисленных обещаний он исполнил и вернул половину задатка. Забегая вперед скажу, что это было единственное исполненное обязательство. По регламенту проведения торгов КУ обязан направить победителю протокол торгов и предложение заключить договор. Можно просто предложить приехать подписать, в общем, все на усмотрение сторон, но, конечно, только не в этот раз. У тракторов уже был покупатель, и продавец вовсе не собирался ничего менять. Квитанций о том, что на почте меня ожидает письмо, я так и не получил. А вот на почту сходить не догадался (понятно, кому охота постоять в очереди в ОПС полчаса, чтобы узнать, что в его адрес ничего не поступало). Письмо с моим недоумением по поводу происходящег, я тоже послать не догадался. Это все и оказалось фатальным.
  Устав ждать, я подал жалобу в Арбитражный суд Белгородской области и окунулся в удивительный мир правосудия. В этом мире все, оказывается, по-другому.  Ну, да Вы, наверное, в курсе. Я метался от жалобы к иску в Арбитражный суд, затем к иску в районный суд, затем снова в арбитражный, ну и апелляция – куда без нее.  Как Вы догадываетесь, мне ничего не помогло. Ни то, что я разыскал не полученное мною письмо в Белгородском почтамте, ни то, что я предъявил его суду с подписанным договором купли-продажи, ни то, что хозяин тракторов не внес задаток и купил трактора за 25 т.р., ни помощь юристов, ни подобное дело, но с другим результатом.  Вот такой мастер-класс от юриста-афериста всего за 120т.р. плюс судебные и накладные расходы.
    Это, кстати, была одна из причин, по котороймы свернули наш мини-бизнес и расстались с партнером. Мне от него досталась на прощание фраза, что я возомнил себя великим юристом.

П.с. Пишите письма (лучше набранные на компе), шлите распечатки текстов. Очень интересует, как сейчас реально живет народ. Раньше я много ездил по стране, был в курсе. Сейчас трудно понять, что происходит. Интересные письма будем публиковать.
П.п.с. Спасибо всем, кто пишет, двойное спасибо, тем, кто шлет распечатки с новостями. Всем, кто оставляет обратный адрес, я отвечаю! Если вы не получали моего письма, сообщите мне об этом, ввернув в следующем письме, в любой части «Альберт Моисеевич». Я пойму.

Tags: перепост
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments