Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Сравнение ЖЖ с фэйсбуком

Оригинал взят у politichanka в Сравнение ЖЖ с фэйсбуком
Решила некоторое время активно посидеть в фэйсбуке, чтобы сравнить его потенциал с ЖЖ. Поделюсь первыми впечатлениями о плюсах и минусах.

Преимущества фэйсбука в том, что там можно лайкать. Факт, ни у кого не вызывающий сомнений: с мобильного телефона удобнее просматривать ленту фэйсбука, чем ЖЖ. С мобильного телефона также можно лайкать. Необязательно писать комментарий, можно просто поставить "лайк" и человек знает, что его прочитали, что он не забыт. А "лайк" очень удобно ставить с мобильного телефона, в то время как комментарий в ЖЖ с мобильного телефона писать намного сложнее.

Теперь про обхват аудитории ЖЖ и обхват аудитории в фэйсбуке. Скажу сразу: не так всё однозначно.
Фэйсбук хвастается, что у него намного больший обхват аудитории, чем в ЖЖ, что подразумевает, что посты в фэйсбуке увидят гораздо более количество народу, чем ЖЖ, но на деле всё с точностью наоборот.

У меня платный аккаунт в ЖЖ и я вижу статистику посетителей. Посетители из ЖЖ - это примерно 10-25% всех посетителей (каждый день по-разному, но приблизительно в таких рамках). Просмотров еще больше из-за того, что посетители читают комментарии или несколько постов сразу. У всех есть статистика "Мои гости": там тоже можно посчитать количество пользователей ЖЖ, которые просмотрели ваш журнал за последние сутки. Умножайте это количество на 5 - это минимальное количество всех посетителей, или на 10 - это максимальное количество всех посетителей (не только из ЖЖ).

В фэйсбуке посетители ограничены только друзьями. Из не-друзей мало кто что-то комментирует или лайкает. Что под замком пишешь в фэйсбуке, что не под замком - примерно одинаковое количество лайков-комментариев. Когда в ЖЖ количество просмотров и комментариев к подзамочным и открытых всем постам разнятся в разы.

В своей ленте друзей в фэйсбуке я вижу посты только тех, кто у меня в друзьях. Иногда перепосты тех, кого репостят мои друзья. А ТОПа в фэйсбуке нет вообще.

Причем, фэйсбук показывает посты в ленте по какому-то странному алгоритму: непонятному. Хотя, похоже, показываю в первую очередь тех, кто меня чаще всего лайкает или кого я чаще всего лайкаю.

Видит и лайкает посты в фэйсбуке от силы всего 5-10% друзей, остальные их просто не видят: то ли не заходят в фэйсбук, то ли фэйсбук им не показывает из-за своих адских алгоритмов. То есть если у вас 1000 друзей в фэйсбуке, то максимум 100 человек увидят ваши посты. В ЖЖ заходят смотреть посты как друзья, так и не друзья. И здесь просмотров может быть больше.

Зачем хочется, чтобы больше человек читало твои посты? Любой человек, независимо от того, зарабатывает ли он на блоге или нет, не хочет писать "в стол", а хочет, чтобы с его точкой зрения ознакомились максимально большое количество людей.

Еще такой момент: аудитория в ЖЖ намного более качественная и думающая. И в ЖЖ нет мамедов, ахметов и прочих джафар-абдулфаттахов, которые постоянно просятся в друзья и шлют фотки цветочков-попугайчиков, то бишь нагло спамят. Еще в последнее время ко мне в друзья в фэйсбуке стали проситься китайские магазины.

Каких-то глобальных обсуждений в фэйсбуке нет. То есть формат моего блога - политические дискуссии - никак не вписывается в фэйсбук. В ЖЖ также можно писать анонимно, в фэйсбуке такого нет.

Как ни странно, то более-менее известных блогеров в ЖЖ типа Враламова знают и в фэйсбуке. При этом кто знает каких-то известных блогеров фэйсбука, если они при этом не какие-то политики или знаменитые деятели искусства?

Буду еще наблюдать за фэйсбуком, но первые выводы именно такие.


Tags: перепост
Subscribe
promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments