Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Загадка постмодернистского анекдота

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

Но часам к восьми вечера я заволновался. Где папа? Где мама? Кто заберёт меня из садика?


В чем фишка этого анекдота? Почему он смешной? А все просто.  Механизм юмора функционирует за счет искажения и уничтожения смыслов – разрушении причинно-следственных связей, фрагментации целостности понятий и образов. В данном случае под раздачу попали понятия "коммунизм", "демократия" и "профсоюз".

Эти образы в рамках анекдота были обесценены до некой игровой реальности. Контекст такой, что в детском саду дети играли в профсоюз, в социал-демократию и поэтому ребенок оценивает ситуацию  именно с этой точки зрения - отсюда вся "соль" анекдота, собственно.

Еще 50 лет назад такой анекдот не мог появится потому как тогда  "Демократия" и "Коммунизм" - это было очень серьезно. Соответственно, дети по определению не могли "играть" в это, ибо они  еще не прошли обряды инициации - октябренок, пионер, комсомол, партия. идеологический отдел ЦК КПСС.

Сегодня же любой может трактовать понятие "демократия", ибо это понятие уже не сакрально. Поэтому можно взять эту демократию и отдать детям в песочницу на разграбление -  не жалко. Таким образом, на стыке реального обесценивания "демократии" и еще формальной, официальной  "серьезности" этого понятия, рождается конфликт интерпретаций, который уже, в свою очередь, вызывает смех.

А кто желает закрепить разрушение ценностей модерна по взрослому - прошу прослушать эти постмодернистические  частушки.

видео СТРОГО 18+ Женщинам тоже не рекомендую к просмотру. На самом деле никому не рекомендую к просмотру потому как  настоящий Постмодерн - это очень страшно и неприятно.
Tags: постмодерн ликбез
Subscribe
promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments