Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Тавтология Власти

Продолжаем ретро-рубрику "Навстречу Выборам!" Ибо, все, что я хотел сказать о выборах, я рассказал уже очень давно. Итак, come back to 2007 год - лэтс гоу!

Проблема фальсификации результатов выборов и использования административного ресурса во время проведения избирательной компании давно вскрыта  и не является тайной даже для широких масс. Однако заслуга  оппозиции и средств массовой информации  в высвечивании  такой «правды» о выборах минимальна.

Дело в том, что  власть и не старается скрыть фальсификацию.  «Система»  играет с нами практически в открытую, даже не пытаясь всерьез сформировать  себе алиби. Государство  позволяет нам обсуждать манипуляции с выборами именно потому, что фальсификация и есть алиби.

Действительно, подлог предполагает, что существует некое «объективное»  общественное мнение, которое от нас «скрывается». Однако реальность постмодерна такова, что «классического» общественного мнения больше не существует, так как сломана традиционная социальная инфраструктура, которая формировала тотальное вовлечение индивида в политические процессы.  Как следствие, мы наблюдаем размывание политических позиций у населения, которому остается  лишь  рефлексировать лозунги о «проблемах ЖКХ» и «плохих дорогах».

Таким образом, в выборах участвует все меньший и меньший процент избирателей, и при этом все большее число людей голосует за экстравагантные политические объединения типа "партии любителей пива», которые, по сути, являются завуалированным вариантом  «голоса против всех». Если этот процесс пустить на самотек, то, в конце концов, выборы просто не состоятся. Станет ясно, что власть уже никого и ничего не представляет, вся государственная машина «зависнет» в вакууме, потеряет свое основание.

       Позволяя либеральной публике разоблачать легенду о «честных выборах», власть скрывает от нас более глобальную фальсификацию –  демократическую выборную систему как таковую.

Исходя из текста Конституции РФ,  единственным легитимным основанием для осуществления властных полномочий является система выборов, которая репрезентирует собой идею представительства и общественного договора.

Если отобразить эти конституционные императивы схематично, то получится простая, и, на первый взгляд, бесспорная

логическая цепочка: НАРОД-ВЫБОРЫ-ВЛАСТЬ      


  • Формально, все происходит именно по этому алгоритму. Реально же, тавтология  заключается в том, что Власть начинает определять себя через собственные   правила игры. Действительно, право задавать «правильные» вопросы и, как следствие, получать заранее «правильные» ответы,  всегда остается за  государством.  Таким образом, выборы  это, на самом деле, не волеизъявление народа, а ультиматум правящей группы: ведь «неправильных» ответов быть не может. «ДА» или «НЕТ», «Путин» или «Зюганов» - систему устроит любой  ответ.  Народу в этой схеме (ВЛАСТЬ-ВЫБОРЫ-ВЛАСТЬ) достается лишь роль статиста демократии.

Отсюда вся тавтология, вся завораживающая, тотальная сила власти, которая воспроизводит саму себя, не опираясь ни на что кроме себя самой. Конечно, бывает, что интересы элитных групп и народа совпадают, но это уж как повезет.

Если выборы  будут признаны недействительными, то станет очевидным, что народ отстранился от своей «естественной»  политической функции и общественный договор «расторгнут». В этот  момент, когда государственная система замкнется сама на себя,  тавтологичность  власти станет полностью  прозрачной. И тогда будет достаточно малейшего толчка извне, чтобы все рухнуло как карточный домик.

Соответственно,  основная  задача  для власти это не победа конкретного кандидата или партии, а фиксация факта легитимного голосования.



Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antona1976 august 22, 20:02 4
Buy for 30 tokens
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ". И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество " Имени Антипартийной группы 1957 года". Да, да именно так оно и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments