Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Что такое клиповое сознание 2

Клиповое сознание - это результат современной постмодернистической системы обучения - обучения в самом широком смысле этого слова. За счет того, что стратегически легализована толерантность к различным точках зрения на одну и ту же проблему, постоянно наращивается интенсивность и объемы подачи внутренне несогласованной информации.

Клиповое сознание», создаваемое в процессе такого обучения, моделирует человека, в чьей памяти содержится огромное количество кусочков паззла, которые не могут (и не должны) сложиться в единую, цельную картинку.

Объясняю на пальцах, как это происходит на практике. В учебнике истории, например,  даются две, три, четыре взаимопротиворечащих друг другу версий события.

1. Николай 2 - кровавый сатрап.
2. Николай 2 - православный мученик, который хотел вернуться к традиционным устоям Руси.
3. Николай 2 - Модернизатор и инноватор и если бы он не погиб Россия стала бы ведущей мировой державой.
4. Николай 2  - подставная фигура, на самом деле страной правили масоны англо-саксы.

И фишка не в том, что 4 варианта ответа противоречат друг другу, а в том, что они все правильные! Они все правильные и все стратегически имеют право на жизнь - а почему бы и нет?

В итоге, человек вырастает с твердым убеждением, что жизнь многовариантна и он может  себе выбрать любую "версию", которая  ему больше понравится. То есть, если мы отвергаем "истину" в последней инстанции (которая предполагает лишь один правильный ответ), то мир в голове человека распадается на  кучу равнозначных фрагментов, клипов, которые рационально согласовывать между собой уже никто не требует.

Чисто технически, из экономии ресурсов,  человек выбирает те фрагменты, которые проще в усвоении. Таким образом, при выборе  между Пушкиным и Пушкиным для чайников, однозначно будет выбран "чайник".

И в системе образования "для бедных" мы к этому обязательно придем.

<form action="http://antona1976.livejournal.com/79803.html" target="_blank">
<input type="submit" value="Что такое клиповое сознание часть 1" /></form>



<lj-like />
Tags: постмодерн, постмодерн ликбез, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конспирология Битлз

    В детстве я, как и все продвинутые субъекты, слушал исключительно западную музыку, и Битлз, конечно, были на самом верху пирамиды моих предпочтений.…

  • Новые Самоцветы

    Включил от безысходности телевизор, а там играет любимая песня "Вся жизнь впереди" в исполнении неизвестных "молодых" людей. И…

  • Культ личности для чайников

    По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Люди либо оправдывают культ, либо ненавидят, но чтобы объективно к…

  • Как я в армии корпоратив вел

    Тут все почему то набросились на ульяновских курсантов - дескать, танцы в одних фуражках это неприлично. Да вы слабо представляете себе, что такое…

  • Кусочек коммунизма, который все-таки наступил

    Все теоретические промахи марксизма давно разобраны и вроде как тысячу раз доказано, что внедрение принципа «каждому по потребностям»…

  • Автоваз. Холопы должны стоять!

    Зашел я давеча в ближайший дилерский центр одной известной российской автокомпании, а там монтажники чего то шерудят, полочки прибивают,…

  • Хайп на крови или профессиональная деформация блогера

    Открыл в обед новостную ленту ЖЖ и увидел там явно "на скорость" написаные посты про трагедию в Перми. Подобный хайп, понятно, вызывает…

  • Пенкин - это Цой сегодня

    Русский музыкальный андеграунд существует. До сих пор есть куча популярных артистов, собирающих полные залы, но которых нет "в…

  • Насколько Басков "заслуженный артист"?

    Итак, 6 сентября 2001 года Владимир Путин подписывает указ о присвоении Баскову Николаю Викторовичу звания заслуженный артист РФ. Казалось бы, чего…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments