Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Должен ли мужчина содержать свою женщину?

Традиционную модель, в которой мужчина обеспечивает свою женщину (или нескольких женщин) я считаю нормальной, правильной и естественной. Но эта модель подразумевает буквальное понимание ключевого в данной фразе слова - притяжательного местоимения "свою".

Пока общественный закон гарантирует мужчине то, что его женщина - это именно ЕГО женщина в полном и буквальном смысле этого слова, мужчина будет и обеспечивать, и защищать свою женщину, то есть вести себя «как настоящий мужчина», в соответствии со своей традиционной ролью. И это даже вопрос не обязанности, это природный инстинкт.

А когда общественный закон извращён до своей противоположности, когда он дает право на развод и исключает кару за супружескую неверность, мужчина перестаёт воспринимать женщину как свою. Остаётся в лучшем случае – честный контракт, в худшем – классическое кто кого ловчее обманет и использует.
Можете считать это цинизмом, но содержать сегодня женщину - это инвестировать в проект, в котором у тебя заведомо нет прав собственности. И это не мужики так выродились, это нынешние социальные законы и условия диктуют такую поведенческую модель.


Та же штука, кстати, и с детьми. Пока дети принадлежали отцу как главе семейства, семьи были многодетными. Сейчас, когда ребенок в основном принадлежит государству (привет ювенальной юстиции) и в какой-то степени матери (при номинальном равноправии де факто при разводе женщина имеет абсолютное преимущество относительно прав на ребёнка), а отец имеет на ребенка права, близкие к нулевым, то он вполне естественно стремится иметь и соответствующие близкие к нулевым обязанности.

И опять же, это не мужчины выродились. Социальные и юридические условия таковы. Это у женщины материнский инстинкт. А у мужчины в первую очередь инстинкт собственника. Мужчина защищает то, что ему принадлежит, то, что он может считать своим. Если у него на ребенка нет прав, то он и ребёнка воспринимает как не больно то своего.

И тут вопрос не в том обязан или не обязан (это к юристам), тут вопрос в том, имеет или не имеет мотивацию. При существующем положении дел у мужчины "в среднем по больнице" нет мотивации содержать женщину, и, что еще хуже, нет мотивации заводить ребенка. Подавляющее большинство детей заводится либо по недосмотру, либо по активному настоянию женщины (в этом случае мужчина считает, что раз женщина СЕБЕ хотела от него ребенка, то пусть она им и занимается, в том числе и сама его обеспечивает, мужчине в этом случае ребенок изначально был не нужен).

Отсюда социальная модель, в которой матери-одиночки пытаются (в большинстве случаев, впрочем, не особо успешно) что-нибудь отсудить у отцов-алиментщиков, которые, в свою очередь, от этой «почётной» обязанности всячески уклоняются, порой весьма ловко и изобретательно. В этом случае у общества в целом не получается не только размножения, а даже простого воспроизводства. В среднем меньше двух детей на двух взрослых, завершающих свой репродуктивный период. Что ни говори, а в одиночку (даже при наличии алиментов) женщине больше двух детей поднять слишком трудно.

Поэтому и в России, и в Европе идёт вымирание коренного населения и замещение его народами, сохраняющими традиции патриархата. Чего делать? Ну, как всегда полная свобода выбора. Можно, например, ради принципов просвещённости и достижений женской эмансипации просто вымереть и освободить место для кавказцев и арабов, у которых семья устроена по шариату, а не по светским законам. А можно восстановить в той или иной форме домострой или, кому ближе западноевропейские ценности - римское семейное право в его ранней неиспорченной версии. Ну или, как вариант, хотя бы только разрешить на добровольной основе заключение брака на условиях традиционного патриархата. Чисто для желающих.

Вполне, кстати, либеральный вариант: расширить свободу условий брачного контракта и снять большинство ограничений, которые накладывает на договор двух людей государственный семейный кодекс. Для тех, чьим просвещенным взглядам это претит, пожалуйста, оставить возможность заключать брак на ныне существующих условиях. И это автоматически сбалансирует все вопросы о том кто, кому, что и на каких условиях должен.

https://new.vk.com/id192912175?w=wall192912175_461


Tags: перепост, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько стоит Явка?

    Эту статью я написал ровно 10 лет назад. К сожалению или к счастью, актуальности она не потеряла. Мощнейшая информационная…

  • Я не служил в спецназе ГРУ

    Часто в споре с мужиками про марксизм или котиков наступает момент, когда рациональные аргументы кончаются и начинается трэш и угар. Да что ты…

  • Вальс Калифорния

    В адрес нашей передачи "Постмодерн Ликбез" часто приходят письма с просьбой рассказать о современной музыке. Вот, например, Сергей из Нижней Салды…

  • Сестра таланта

    Вчера приснился мне Антон Палыч и строго настрого намекнул - "Еще раз напишешь текст свыше 1000 слов, мы тебя из писателей исключим". И в…

  • Один подлый вопрос Карлу Марксу

    Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И…

  • Минутка конспирологии

    Опубликовал сегодня очередную статью про марксизм, где заглавной картинкой было вот это фото. Первые комментарии были шокирующие. "Почему…

  • Русская народная забава - трупы с места на место перекидывать

    Среди оперативников и в целом среди работников следственного аппарата всегда была в ходу байка про то, как "спорные трупы" перекидываются…

  • Немцы в Сталинграде. Снова.

    Знаете, какая самая многочисленная иностранная делегация прибывает в Волгоград на юбилей Сталинградской Битвы? Правильно - немецкая! Более того,…

  • Как я на России-1 "экспертом" выступал

    Я с детства мечтал стать экспертом по всем вопросам и прошлым летом моя мечта сбылась! Как сейчас помню, стою я на кассе с пакетиком бананов и вдруг…

promo antona1976 february 13, 20:01 163
Buy for 30 tokens
Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - "Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла? Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments