Антон Александров (antona1976) wrote,
Антон Александров
antona1976

Должен ли мужчина содержать свою женщину?

Традиционную модель, в которой мужчина обеспечивает свою женщину (или нескольких женщин) я считаю нормальной, правильной и естественной. Но эта модель подразумевает буквальное понимание ключевого в данной фразе слова - притяжательного местоимения "свою".

Пока общественный закон гарантирует мужчине то, что его женщина - это именно ЕГО женщина в полном и буквальном смысле этого слова, мужчина будет и обеспечивать, и защищать свою женщину, то есть вести себя «как настоящий мужчина», в соответствии со своей традиционной ролью. И это даже вопрос не обязанности, это природный инстинкт.

А когда общественный закон извращён до своей противоположности, когда он дает право на развод и исключает кару за супружескую неверность, мужчина перестаёт воспринимать женщину как свою. Остаётся в лучшем случае – честный контракт, в худшем – классическое кто кого ловчее обманет и использует.
Можете считать это цинизмом, но содержать сегодня женщину - это инвестировать в проект, в котором у тебя заведомо нет прав собственности. И это не мужики так выродились, это нынешние социальные законы и условия диктуют такую поведенческую модель.


Та же штука, кстати, и с детьми. Пока дети принадлежали отцу как главе семейства, семьи были многодетными. Сейчас, когда ребенок в основном принадлежит государству (привет ювенальной юстиции) и в какой-то степени матери (при номинальном равноправии де факто при разводе женщина имеет абсолютное преимущество относительно прав на ребёнка), а отец имеет на ребенка права, близкие к нулевым, то он вполне естественно стремится иметь и соответствующие близкие к нулевым обязанности.

И опять же, это не мужчины выродились. Социальные и юридические условия таковы. Это у женщины материнский инстинкт. А у мужчины в первую очередь инстинкт собственника. Мужчина защищает то, что ему принадлежит, то, что он может считать своим. Если у него на ребенка нет прав, то он и ребёнка воспринимает как не больно то своего.

И тут вопрос не в том обязан или не обязан (это к юристам), тут вопрос в том, имеет или не имеет мотивацию. При существующем положении дел у мужчины "в среднем по больнице" нет мотивации содержать женщину, и, что еще хуже, нет мотивации заводить ребенка. Подавляющее большинство детей заводится либо по недосмотру, либо по активному настоянию женщины (в этом случае мужчина считает, что раз женщина СЕБЕ хотела от него ребенка, то пусть она им и занимается, в том числе и сама его обеспечивает, мужчине в этом случае ребенок изначально был не нужен).

Отсюда социальная модель, в которой матери-одиночки пытаются (в большинстве случаев, впрочем, не особо успешно) что-нибудь отсудить у отцов-алиментщиков, которые, в свою очередь, от этой «почётной» обязанности всячески уклоняются, порой весьма ловко и изобретательно. В этом случае у общества в целом не получается не только размножения, а даже простого воспроизводства. В среднем меньше двух детей на двух взрослых, завершающих свой репродуктивный период. Что ни говори, а в одиночку (даже при наличии алиментов) женщине больше двух детей поднять слишком трудно.

Поэтому и в России, и в Европе идёт вымирание коренного населения и замещение его народами, сохраняющими традиции патриархата. Чего делать? Ну, как всегда полная свобода выбора. Можно, например, ради принципов просвещённости и достижений женской эмансипации просто вымереть и освободить место для кавказцев и арабов, у которых семья устроена по шариату, а не по светским законам. А можно восстановить в той или иной форме домострой или, кому ближе западноевропейские ценности - римское семейное право в его ранней неиспорченной версии. Ну или, как вариант, хотя бы только разрешить на добровольной основе заключение брака на условиях традиционного патриархата. Чисто для желающих.

Вполне, кстати, либеральный вариант: расширить свободу условий брачного контракта и снять большинство ограничений, которые накладывает на договор двух людей государственный семейный кодекс. Для тех, чьим просвещенным взглядам это претит, пожалуйста, оставить возможность заключать брак на ныне существующих условиях. И это автоматически сбалансирует все вопросы о том кто, кому, что и на каких условиях должен.

https://new.vk.com/id192912175?w=wall192912175_461


Tags: перепост, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый 1937 год? Легко!

    Как вы думаете, сколько процентов из окружающих вас людей готовы написать на вас донос? Боюсь, честный ответ будет вам не очень приятен, меня вот…

  • 20 лет спустя или вся жизнь позади

    Шел сегодня по набережной, в ушах плескался Лед Зеппелин, никуда не надо бежать и на секунду показалось, что сейчас 1997 год и я ничего никому не…

  • В защиту Тинькова

    Скандал " Тиньков против блогеров из Немагии" взорвал русский интернет. Почему? Я вот никак не возьму в толк. Ну заслал Тиньков своих ментов и…

  • Крутые разборки в партии Великое Отечество

    Все, как мы любим. Настоящий дворцовый переворот аля февраль 1917 года, когда одни товарищи получили нож в спину не от масонов, рептилоидов и…

  • Зачем был нужен проект Новороссия?

    Только что прочел статью уважаемого Амфора о Новороссии, где он размышляет о том, зачем Кремль в 2014 году пиарил этот проект, не собираясь его…

  • Корпоратив моей мечты

    Танцевать прямо в бассейне под Верку Сердючку — не об этом ли вы мечтали всю жизнь? Нет? А я вот мечтал. Вечеринка с бассейном, прямо как в…

  • Ты кто по своей референтной группе будешь, пацанчик?

    Если кто-то вам скажет, что он, видите ли, индивидуальность и сам по себе весь такой независимый — не верьте. Таким образом человек просто пытается…

  • Что такое вышиванка?

    Сложно представить, но всего четыре года назад я ничего не знал про Украину. Теперь же я почти свободно читаю на украинском и каждый день смотрю…

  • О чем молчит Патриарх?

    Включил утречком телевизор, а там Патриарх рассказывает про юбилей. Сто лет как восстановили патриаршество на Руси. Много чего интересного поведал…

promo antona1976 february 15, 15:40 114
Buy for 30 tokens
Не могу больше молчать. Я не на стороне РПЦ, но и хэйтеры РПЦ мне тоже не симпатичны. Я на стороне логики и здравого смысла. Предлагаю провести рациональный разбор полетов - без эмоций. На самом деле без эмоций, конечно, не получится, но я постараюсь. Итак, первое. Могут ли протестовать против…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments